人民网>>中华慈善新闻网

“最美癌症女孩”郑祺宁:我想活下去

2014年09月04日16:15    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:“最美癌症女孩”郑祺宁:我想活下去

  郑祺宁(见右图),一名来自乡村的花季少女,不幸患上霍奇金淋巴癌。巨额的医疗费用压垮了女孩的家人。从宣布直播死亡,到重拾求生信心,在众多网友的爱心支持下,郑祺宁近日表示要为自己争取活下去的机会。

  曾经历过痛苦绝望期

  郑祺宁家住辽宁盘锦市盘山县胡家镇坨子村。中学毕业后,考上营口卫生学校。后来,为了减轻家庭负担,本就被查出患有肺结核的她到了一家化工厂打工。虽然工作辛苦,但为了1700元的工资她一直咬牙坚持,直到身体发生变化——鼻子开始流血,脖子下面不断长出肿块。回家检查后,结果让一家人陷入绝望:霍奇金淋巴癌中后期。

  回忆当时的情景,郑祺宁的妈妈情绪很激动,因为“天塌了”。郑妈妈透露,祺宁一年前身体就出现异常,因为经济状况不佳,一直没有检查。后来小郑整天与化工原料打交道,出现了淋巴肿大才回家接受治疗。她曾被诊断是淋巴结发炎,使用了一些抗生素,病情短期得到过改善,后来因淋巴反反复复肿大,进一步检查后才查出是恶性淋巴瘤中晚期,这时已经错过了最佳治疗时间。

  记者问小郑如何看待自己的病情,坚强乐观的她说起患病过程甚至嘴角带着笑,云淡风轻像在说别人的故事。然而,听到“死亡”二字时,她还是忍不住潸然泪下。她说,自己对癌症的恐惧持续了半个月左右,之后就渐渐坚强起来,因为不想让父母担心。“我从来没当着妈妈面哭过,”小郑说。

  理解妈妈的放弃选择

  今年5月,在接受了几期化疗仍没有收到显著效果后,郑祺宁的母亲绝望了,她偷偷跟女儿说,“希望你不要怪我”,暗示将放弃对女儿的治疗。

  作为一个母亲,究竟是怎样的绝望和无奈才能让她做出放弃对自己女儿治疗的决定呢?郑祺宁的母亲说,作出这个决心,自己特别难受,女儿患病情况并不乐观,而自己却再也承担不起高额的治疗费用了。

  郑祺宁在生命的最后用微博记录自己在与淋巴癌抗争时的点点滴滴,虽然至今只发布了30余条,但是她面对死亡的淡定,让网友们称为“最美的癌症女孩儿”。

  对于父母放弃治疗的决定,小郑表示理解他们的选择,因父母都是普通农民,自己的病情太重,目前已花光家里的所有积蓄,还背上了六七万元的外债,“我不怪妈妈,最起码在结束生命之前,我的父母是陪在身边的。”

  当被问及病好了以后希望做什么?小郑说想继续上学,并希望自己去拍一次婚纱照。

  媒体聚力女孩重获希望

  9月1日,小郑的遭遇在微博上获得许多名人转发,“最美癌症女孩”一度登上热搜榜,并获得崔永元等名人关注。

  9月2日,小郑发微博称,当日许多爱心人士到她家看望她,并感谢大家的关注,承诺自己会积极乐观,用心治病。其后,崔永元宣布将携手《辽沈晚报》推出“179爱心计划”,帮助女孩募集治疗费用。“最美癌症女孩”将在崔永元及广大爱心人士的帮助下赴北京诊断病情,并确定诊疗方案。同时,女孩宣布其个人账户将不再接受捐款,所有款项捐至爱心计划账户中。(记者 余姝 通讯员 王雨琴)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖