人民网>>中华慈善新闻网

寻找“抗战老兵”

2014年09月09日13:14    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:寻找“抗战老兵”

  70多年前,当抗日战争爆发时,国难当头,年轻的他们毅然参军入伍。十万青年十万军,一寸山河一寸血,他们为国家抛头颅、洒热血,直至将日寇赶出国门。在抗战胜利69周年纪念日来临之际,“寻找身边的抗战老兵”公益行动新闻发布会在北京举行,活动计划用一年时间,寻找尽可能多的抗战老兵,并联合社会各界资源,为抗战老兵送去应有的关怀和敬意。

  “如果国难再次降临,我依然愿意挺身而出保卫国家。”9月2日,我国第一个法定抗战胜利纪念日到来前夕,在北京“寻找你身边的抗战老兵”公益行动启动现场,92岁的抗战老兵卢少忱如是说。

  卢少忱是原国民革命军新一军30师战车营战士。国立西南联合大学历史专业毕业的他,是西南联大800名从军学子之一,著名的缅北八莫战役亲历者。

  当天活动现场,卢少忱和其他5位年逾九旬的老人引发了与会者热烈的掌声。他们都是当年参加过抗日战争的国共双方老兵:赵振英、孙新民、尤广才、符国仟、卢少忱、方远。眼前这些步履蹒跚的老人,也让这场寻访抗战老兵的行动变得更加迫切。

  “寻找你身边的抗战老兵”公益行动由深圳市龙越慈善基金会携手爱心企业共同发起,龙越慈善基金会是一个专注于服务抗战老兵的公益机构。

  “抗战胜利70周年即将到来,我们希望联合更多的社会和政府资源,在最短的时间内,找到尽可能多的抗战老兵,并为他们提供力所能及的关怀和致敬。”龙越慈善基金会理事长孙春龙说。

  深圳市龙越慈善基金会项目部总监黄焕晔介绍说,由于隶属于共产党的抗日老战士大多都在民政部门有登记,这次寻找的抗战老兵,主要是隶属于原国民党的抗战老兵。

  从民间努力到政府支持

  “在我国大陆,至今幸存的原国民党抗战老兵约有2万名,平均年龄在90岁以上,因为历史的原因,大多隐匿乡间,不为人知,贫困及孤寡比例较高。”孙春龙告诉记者,早在十多年前,在云南、湖南、广西等地,就有志愿者开始关注原国民党抗战老兵的生活困难问题。近3年来,龙越慈善基金会在各地志愿者的支持下,找到并确认原国民党抗战老兵2000多名,并募集善款1500余万元,为老兵提供了一定的关怀。

  “但这些关怀只是杯水车薪。”龙越慈善基金会秘书长黄晓丹说,毕竟作为一家民间机构,力量有限,而这些年过九旬的抗战老兵们,却在以颇高的速度离开人世。

  原国民党抗战老兵们的生活现状也引起了人大代表和政协委员们的关注。

  2013年全国两会期间,全国政协委员、湖南省政协副主席刘晓以及全国人大代表王敏刚等多名代表、委员向大会递交《关于将原国民党抗战老兵纳入优抚对象的建议案》,并得到民政部积极回应。

  随后,2013年6月,民政部答复人大代表和政协委员时称,已下发文件《关于做好原国民党抗战老兵有关工作的通知》,明确提出要求各地将符合城乡低保、农村“五保”、医疗救助、临时生活救助以及社会福利保障条件的原国民党抗战老兵纳入相应保障范围,建议在纪念抗战胜利等重大活动时邀请原国民党抗战老兵参加。

  同年12月,民政部再次下发文件《关于进一步做好原国民党抗战老兵救助和国民党抗战牺牲人员墓地及纪念设施保护管理工作的通知》,要求对无工作单位且家庭生活困难的原国民党抗战老兵,可采取与公益慈善类社会组织合作的方式,给予生活困难救助,救助标准可参照抗日时期入伍的在乡复员军人执行,所需资金通过各地自筹、社会捐赠等渠道解决。

  2014年2月26日,民政部召集抗战老兵较多的六个省(自治区)民政厅,在湖南长沙集中调研由深圳市龙越慈善基金会与长沙市慈善会合作展开的“长沙幸存抗战老兵关怀计划”项目。在此次会议上,民政部领导对该项目给予了高度肯定,并确定将以民间主导、政府支持的方式,展开对原国民党抗战老兵的关怀工作。

  黄晓丹告诉记者,之所以由民间主导,是因为历史档案残缺,官方无法完成原国民党抗战老兵身份的认定,目前绝大多数原国民党抗战老兵的档案证件等均在历史运动中被毁掉,认定身份只能依靠历史知识较为丰富的志愿者收集老兵口述的方式进行,“很多老兵记忆模糊,甚至因为年迈已无法表达,认定难度相当大。”

  2014年5月起,云南、广西等地的民政厅与深圳市龙越慈善基金会展开接洽,将以政府购买民间服务的方式,展开对原国民党抗战老兵的关怀工作。

  2014年7月7日,习近平主席在出席纪念全民族抗战爆发77周年活动时,亲切看望了多名抗战老兵,其中包括三位原国民党抗战老兵。

  “经过多年的共同努力,解决原国民党抗战老兵的生活和荣誉问题已成为民间和政府的共同行动。”黄晓丹说。

  一场和死亡赛跑的公益行动

  早在十多年前,在云南、湖南、广西等地,就有志愿者开始关注原国民党抗战老兵的生活困难问题。

  近些年来,不少关爱抗战老兵的组织和机构一直没有停止过寻访抗战老兵的工作。目前还没有找到的抗战老兵,恰恰也大都生活在更为偏远的乡村,生活更为困难,更需要帮助。

  2012年3月,深圳市龙越慈善基金会首先在湖南启动湖南老兵关怀计划项目,经过两年多的努力,寻找到湖南的原国民党抗战老兵人数从180多名上升到近1100名。

  “如果再加大力度去寻找,估计还能找到好几百名。”负责湖南老兵关怀计划项目执行的湖南老兵之家志愿者李曙说。

  “志愿者所做的努力,不仅仅是去给老兵提供生活上的帮助,更重要的是去抚平战争和历史给他们带来的创伤。很多老兵并不很在乎经济上的帮助,而是更看重国家对他们抗战历史的承认。”李曙表示,在志愿者的不懈努力下,很多老兵的后代,开始重新认识自己的父亲,“有一位老兵的儿子很内疚地跟我们说,直到志愿者去看望他的父亲,他才知道,他的父亲竟然也是位民族英雄。”

  让志愿者们纠结的一件事情是,在过去的几年里,他们明知道一些原国民党抗战老兵的信息,但是不敢去寻访核实。原因一个是很多志愿者本来生活就比较拮据,寻访老兵的费用需要AA制,很多人无力长期承担;二是很多老兵非常贫困,如果没有后续资金去帮助他们,对他们又是二次的伤害。

  深圳市龙越慈善基金会项目部总监黄焕晔说,她深刻地感受到,这是一场和死亡在赛跑的公益活动,每季度的项目申报,总会有很多原国民党抗战老兵去世的信息。“长沙的项目从去年7月开始执行,到今年7月整整一年时间,陆陆续续关怀到的200名老兵中,已经去世28名,比例高达14%。”

  一边是日渐凋零且期待抚慰的原国民党抗战老兵,一边是因资金短缺捉襟见肘的关怀行动,这场由民间发起的关怀民族英雄的公益活动有些举步维艰、进退两难。

  与爱心企业携手 寻找与关怀抗战老兵

  “如果你身边有原国民党抗战老兵线索,请致电4009980815。”9月2日上午,由深圳市龙越慈善基金会、360公司、博时基金三方共同发起的“寻找你身边的抗战老兵”公益行动新闻发布会在北京召开,现场除邀请了部分抗战老兵外,还有全国42家关怀抗战老兵志愿者团队代表。

  此外,陈毅、吕正操、粟裕、左权、张自忠、张灵甫、黄维等人的后代也应邀参加了此次新闻发布会。

  “目前已有40多家志愿者团队参与到此次公益活动中,我们将通过媒体报道等多种方式广泛征集线索,通过志愿者入户调查、专家核准等方式,完成原国民党抗战老兵身份的确认,同时收集老兵手印,在四川建川博物馆建设万名抗战老兵手印墙,永久保存。”黄焕晔介绍说。

  确认老兵身份后,发起方还将制作“纪念抗战胜利70周年致敬大礼包”,向每位老兵发放,同时,支持志愿者定期上门,为抗战老兵提供陪伴服务,包括陪老兵聊天、过生日、协助处理家务以及组织老兵聚会等。

  “从寻找老兵,到发放致敬大礼包,再到为老兵提供陪伴服务,如果按10000名老兵预算,总共的费用超过1000万元。而这些费用,基本上都是依靠两家爱心企业捐助和募集。”深圳市龙越慈善基金会事业发展部总监湘灵介绍说。

  黄晓丹告诉记者,这些确认的原国民党抗战老兵名单,除了寻找民间资源为他们提供关怀外,龙越基金会还将把这些名单提交给各地民政部门,由当地政府给予关怀与慰问,“政府提供普惠式关怀,民间机构做好个性化关怀,大家一起携手,给被遗忘多年的抗战老兵应有的关怀与荣誉。”黄晓丹说。(舒迪)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王凯、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖