人民网>>中华慈善新闻网

发扬尊师重教传统

小村庄走出189名大学生

2014年09月09日13:52    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:小村庄走出189名大学生

  秋风送爽的季节,秦皇岛市卢龙县刘田各庄镇孙田各庄村的村民们日前又一次敲锣打鼓,为村里今年5名考入大学的孩子饯行。从国家恢复高考制度至今,这个小村庄已走出了189个大学生,其中有80多个本科生,并有一人考上了清华大学的博士。

  孙田各庄村坐落在秦皇岛市卢龙县南部,共183户、523口人。村子虽小,却是远近闻名的“书香名村”和“大学生村”。村主任张胜友说,村里多年来形成了重文重教良好的村风,大家不比吃比穿,比的是谁家孩子有出息。早些年,村民孟庆元家庭困难,一分钱都掰两半花,就为攒钱给孩子们买作业本和笔。为供3个孩子上学,他竟变卖了自家的房子,3个孩子全都考上了大学。

  对教育,村里也下足了功夫。1995年,村里在资金十分紧张的情况下,靠卖树和村民的捐款筹集了15万元资金,与另外3个村一起,建起了当时全县最漂亮的小学教学楼。2002年,村委会两次出资,建起了一个拥有5000多册图书的图书室。2004年起,村里设立了大学生奖励金,对考上大专、本科院校的大学生,给予不同程度的奖励。

  村里重视教育,教育又反哺村子。怎么发展产业,种什么挣钱,从村里走出去的大学生陆续把信息带回村里,并利用所学知识、技能服务于家乡建设,手把手地教父辈们学电脑、上网寻求致富信息。父辈们虚心地向有知识的晚辈学习,建大棚、找销路,改变生活。去年全村人均纯收入1.2万元,村两委还规划了蓝莓、草莓、大樱桃、设施蔬菜种植4个100亩的发展目标。(通讯员夏红亮 记者宋柏松)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王凯、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖