人民网>>中华慈善新闻网

唐自银:独守山区 爱生如子

2014年09月09日15:57    来源:陕西日报    手机看新闻
原标题:唐自银:独守山区 爱生如子

在陕西勉县西南的大山深处,有一个只有61名学生的山村小学。说是学校,其实就是青羊驿镇中心小学下设的一个板庙教学点。全校学生满打满算加起来也就61个人。现年51岁的唐自银正是板庙教学点的唯一教师,他坚守大山33年,用个人的青春和家人的幸福成就着山乡的教育梦。

他既是校长、老师又是学生的“兼职保姆”。早晨6点,唐自银开始打扫校园、检查教室、烧开水给孩子泡面、冲奶粉。7点半准时上课,10点妻子做好午饭,他就为学生端饭打汤,让每个孩子吃好吃饱。中午唐自银拿出工具给孩子们理发,凭着十几年的手艺很快一个漂亮的发型就诞生了。

汉江上的便桥每逢洪水就被冲走。汛期过后,在100多米宽的汉江水汇集的最窄处,乡亲们会用四根木头临时搭建一个桥。桥面湿滑桥下水流湍急,唐自银根本不放心让学生自己过河。下午3点放学后,他要骑摩托车到汉江边背学生过河,几十年从不间断。2013年国庆前夕,汉江暴涨,他背本校的三名学生过江后,恰遇在中心小学、中学就读的9名学生放学,他又一一送过江去,险些被逐渐暴涨的江水卷走。

江水暴涨无法渡河时,他就让学生吃住在办公室里,孩子睡床上,他和妻子就靠在椅子上。寒暑假还长期照顾无家可归的留守儿童。学生唐旭志家长太忙,唐自银就让孩子与自己同吃同住整整一学期,家长感动地说:“我们当父母给孩子的还没唐老师的一半多!”送完学生,唐自银要去集市买菜、批改作业、备课、记录校务、登记账务,然后在校园修修补补。每天要忙到晚上11点,累瘫的时候才顾上吃晚饭。

2011年底校园硬化,他白天上课、采购材料,晚上看管工地,整整两个月没回家。自己身患重病,他忍痛坚持直到寒假才动手术,伤口没拆线就急着出院返校。三天后伤口挣裂,就用贴创可贴、服芬必得、用毛线勒紧大腿跟坐着讲课。5天后,伤口感染,昏倒在讲台上被抬进医院,住院3天是他从教30多年第一次缺勤。

学生少经费紧张,他就垫钱改建食堂、买冰箱、买灶具。节假日值班,他修水池,装电路,换顶棚,刷墙壁,盖漏屋,做餐桌,节约了大量经费。学校铁大门锈蚀,他借来焊机焊好,自己双眼灼伤后感染,治疗一月多才恢复。

他自备药箱应对学生的小疾病,生病较重就骑摩托送镇卫生院医治。垫付的药费、捎带的文具许多家长没钱给,他从不计较。乐于助人的他虽年过五旬却总攒不到钱,至今家境一般。2011年夏,妻子到妻弟的超市打工,每月工资4000元。开学前他将妻子带回学校当炊事员,工资每月300元。他整日奔波顾不上女儿的学业,以至孩子学业无成外出打工,老人生病也无暇照顾。

2013唐自银被评为“山区模范教师”,2014年荣获全国教育系统模范教师,受到教育部表彰。如今他依然深藏荣誉,继续坚守在大山,为更多的山区孩子踩出了一条通往成功的人生坦途,以实际行动谱写了一曲当代人民教师最朴素的人生乐章。(记者 郭妍)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王凯、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖