人民网>>中华慈善新闻网

社会各界看望慰问抗灾英雄邓育军的妻子利友香 志愿者陪她和孩子过中秋—— 

这个中秋别样暖

2014年09月09日16:57    来源:海南日报    手机看新闻
原标题:这个中秋别样暖

  “邓英文,对,没错,将哥哥的名字也写上!”9月8日下午,抗灾英雄邓育军的妻子利友香本打算带着孩子回新坡镇老家陪老人过中秋节,无奈一场大雨袭来,考虑到一人带3个孩子不方面,雨势又大,利友香临时决定留在海口府城过中秋节。在府城利友香那间不足20平方米的出租屋内,她一边整理社会各界爱心人士送来的慰问品,一边“呵斥”着贪玩的孩子们学写字。

  33岁的邓育军是海口市琼山区环卫局一名普通的环卫工人,7月19日超强台风“威马逊”袭击海南后,海口城区满目疮痍,邓育军主动请缨连续6天奋战在清理垃圾的一线,不幸在突击清运工作接近尾声的时候,垃圾车意外倾覆致其遇难殉职。

  邓育军殉职后,同为环卫工人的妻子利友香一人扛起了养家的责任,不仅抚养3个孩子,还照顾2个老人,尽管生活窘迫,她仍不忘完成丈夫邓育军生前的遗愿,先后向灾区捐出了2.05万元。

  中秋临近,社会各界爱心人士纷纷前往利友香家,看望她和3个年幼的孩子,并给她们送去了大米、食用油、瓜果蔬菜、课外书籍等。利友香告诉记者,9月6日晚,由海口市委、海南省总工会和海南电视台联合举办的“与农民工一起过节日”活动邀请了她参加,当天共100多名农民工朋友和她一起提前庆中秋节;9月7日,还有志愿者在她家一起做了两菜一汤的午餐,陪孩子们一起过节。“以前有丈夫陪着过中秋节很幸福,但现在有社会各界爱心人士的关爱,我们的中秋也很温暖。”利友香说。

  采访中,利友香为记者打开了一个装着奖徽的小红盒,3个孩子见状一起围了上来,嚷嚷道:“这是爸爸的。”利友香还拿出一份报纸,怕孩子争抢撕破,利友香小心翼翼地用手按着报纸的四个角,记者留心一看,原来报纸的顶端写着:“送给英雄的妻子利友香,党和政府会帮助你和你的孩子们。”

  “罗书记的话一直鼓励着我们。”利友香说,这是在海南省抗风救灾表彰大会上,省委书记罗保铭亲手送给她的,让她倍感温暖,“相信在党和政府以及社会各界爱心人士的关心帮助下,我们一定可以渡过难关。”

  夜幕降临,3个孩子兴奋地争抢着零食,最小的孩子邓英雄在志愿者赠送的书籍上写写画画,一旁忙碌的利友香表情慈祥而淡然。(记者 李佳飞 实习生 潘媚)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王凯、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖