人民网>>中华慈善新闻网

海南:好校长好教师唱响教育“好声音”

2014年09月10日14:30    来源:海南日报    手机看新闻
原标题:好校长好教师唱响教育“好声音”

  湖南籍的张东海担纲北京师范大学万宁附中校长;湖北籍的魏少平出任华中师范大学海南附中校长——2012年、2013年秋季学期,海南省两所新办中学先后迎来曾任湖南、湖北两个教育强省省级重点中学的重量级校长加盟。

  一所学校有一个好校长,良性发展就有了第一源动力;一个地区有一批好教师,孩子成长就有了坚实的保障。

  海南省自2012年明确提出“把引进和培养好校长、好教师作为一项战略工程”以来,通过在全国范围招聘校长,与天津、武汉、上海等地的教育合作项目中悉心培养校长、教师,着力实现“引进培养一批好校长,打造一支好教师队伍”的目标。

  八方揽贤 聚合一批名校长好教师

  利用与北京师范大学、华中师范大学等名校的合作办学平台,海南省先后迎来一批省外知名校长;全省15个市县的24所思源学校,先后在全国引进了24名校长、2名副校长、225名学科骨干教师;与天津、武汉、上海等地合作,海南省每年派出百余名骨干教师跟班培训……

  有了优秀校长的领衔,这些初创的学校迅速走上正轨,发展令人眼前一亮:今年高一新生招录过程中,办学一年的华中师范大学海南附中划定的公费生最低录取分数线已达到683分;北京师范大学万宁附中办学仅两年,目前全校309名教师中,已有特级教师5人,高级教师70人,地级市以上学科带头人、骨干教师86人,硕士研究生41人,其中北京师范大学等重点师范大学毕业生61人;2013年秋季学期高中开始招生的中央民族大学附中陵水分校,目前有近60名教师,其中北京本部派驻陵水10人,另外有从湖北黄冈中学、山东济南一中等名校加盟的15名骨干教师。

  2009年以来,海南省推出1万元的月薪待遇,陆续从湖北、湖南、山东、陕西等地,引进了24名思源学校校长,为海南省农村基础教育发展增加了一批新的领军人。在思源学校面向全国公开招聘的225名学科骨干教师中,不乏教育强省的特级教师、学科带头人和高级教师。

  选派学习 提升校长教师团队素养

  “通过实践性很强的跟班学习,我收获的不仅是教育理念的提升,更学到了不少具体的教育方法和教学技巧。”结束了在天津市北辰区华辰学校学习之后,琼海市嘉积第二中学的王家敏老师说。

  2010年至今,海南省教育厅和天津市教委联合实施海南省骨干教师赴天津跟班培训项目——每年选派中小学骨干教师到天津市中小学校跟班学习。

  2012年6月,武汉教育帮扶海南的协议签订之后,武汉市洪山区鲁巷实验小学副校长王二虎来到保亭黎族苗族自治县,出任什玲镇中心学校校长。两年来,什玲镇中心学校实验楼建起来了,还办起了中心幼儿园,外出读书的孩子纷纷回到这所家门口的学校。焕然一新的什玲镇中心学校,今年获评海南省中小学德育工作先进集体。

  2007年至今,海南省已经连续8年实施“上海对口支援海南基础教育项目”,琼沪互派义务教育阶段中小学校长和骨干教师到对方学校挂职或跟班学习。“通过跟班学习,上海学校的精细化管理给我留下的印象最深刻。”省农垦实验中学杨立功老师认为,外出学习收获了先进的教育理念、敢为人先的创新精神和务实高效的工作作风。

  下沉基层 打造农村教师“青年军”

  “我是万宁人,回到家乡的农村学校教书,是对自己的磨练,更是对家乡的回报。”今年,南京师范大学泰州学院小学教育专业应届毕业生纪晓舒,通过特岗教师招聘考试,来到陵水黎族自治县英州镇万安小学,担任一名语文老师。

  2006年至2014年,海南省组织实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”(以下简称“特岗计划”),累计招聘特岗教师共计4690人,充实到保亭、东方、白沙、陵水、乐东等市县的农村中小学。

  8年来,年轻的特岗教师在农村学校起步自己的为师人生,不少人成长为学科骨干教师。特岗教师,已经成为一支海南省农村教师的“青年军”。

  2013年-2020年,海南省推动实施边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区(简称“三区”)人才支持计划教师专项计划。从2013年开始,海南省每年选派150名优秀幼儿园、中小学教师到“三区”支教一年。今年开始,“三区”市县的学校也要同时派出150名教师,到派出学校进行挂职跟班,真正地实现对位交流。

  通过特岗教师招聘、“三区”支教等专项行动,更多的优秀老师下沉到农村中小学,夯实了海南省基础教育师资之基。为促进师资素质的持续提升,近年来海南省还大力实施“国培”、“省培”等一大批教师培训项目,仅2013年就有共计4.3万人次的中小学幼儿园教师参加了省级和国家级培训,有效提高了全省教师队伍的整体水平。

  省教育厅厅长曹献坤表示,我们将全力落实引进和培养好校长、好教师的战略工程,为全省教育事业科学发展奠定扎实的教育人才基础。(记者 郭景水 杜颖 特约记者 韩小雨)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖