人民网>>中华慈善新闻网

陈仕泽:以爱的名义,守望孤岛

2014年09月11日10:51    来源:海南日报    手机看新闻
原标题:以爱的名义,守望孤岛

  陈仕泽带领孩子进行体育锻炼。记者 张杰 摄

  陈仕泽正在备课。记者 张杰 摄

  陈仕泽到学生家里家访。记者 张杰 摄

  “Jump high,Yaoming can jump high……Can you jump high?”9月4日上午,讲台上的陈仕泽正在给六年级学生上英语课,借助多媒体教具教到这儿,他突然做了一个急停跳投的投栏动作,他的动作有模有样。

  8年了,他就是用这样的方式,一步步地让英语“零基础”的孩子们慢慢爱上了英语。

  8年了,从一位普通的英语教师成长为三亚市西岛小学校长,陈仕泽是这所小学最为坚定的守望者之一。在全国第30个教师节,他获评全省优秀教师。

  坚守,是因为他爱这里,爱每一个孩子。

  责任,

  让陈仕泽在西岛简陋清贫的环境里默默耕耘,

  用执着坚守换取渔民的安心,托起孩子的明天。

  坚守,

  让平凡教师的背影日渐伟岸,

  又逢教师节,

  总有一种特殊的感动穿透我们日渐坚硬的内心。

  8所学校任他挑

  他的选择却出乎所有人预料

  住危房喝咸水,穿着短裤站在井边冲凉,但他就想填补西岛小学没有专业英语老师的缺憾

  信步西岛,到处刷着毛主席那首《为女民兵题照》诗词:飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。叶剑英、聂荣臻、徐向前等老帅,都曾经踏足西岛。

  1957年西岛小学创办,此后又经历了迁址重办。9月4日,记者在校园看到,新修建的操场、塑胶运动场十分漂亮,教学楼、教师工作间也焕然一新,陈仕泽告诉记者,许多西岛人如今都说“学校是西岛最漂亮的建筑”。

  然而,2006年陈仕泽选择到这里时,可不是这个样子。那时,孩子们在危房中上课,教师住4人一间的危房,吃饭六七人搭伙,喝的是苦咸的井水。洗澡?男老师在水井边穿着短裤拎个水桶冲,女老师则只能打桶水回宿舍,擦擦身子。

  西岛小学,是一座距离三亚市区8海里的孤岛,交通不便,坐村民的木船,晃荡到三亚市得1小时,西岛成为知名景区后,搭乘景区快艇到西岛码头也要10多分钟。记者采访得知,在相当长的时间里,这所小学是许多教师的恶梦,有些教师宁可到偏远的育才镇去当教师,也不愿到西岛小学。

  在西岛小学当了17年数学教师的黎家峰,给记者讲了一件他亲眼目睹的事情:有一年,一位乐东籍的女教师分配到西岛小学,坐着木船晕着上岛的第一天,就直接收拾东西走人了。除了西岛籍教师,许多老师在这里待了半年或者一两年,也调走了。

  2006年,三亚面向全国招聘教师,毕业于海南外国语师范学校的陈仕泽考了第一名,有8所学校供他选择,然而,出乎所有人预料,陈仕泽毫不犹豫选了西岛小学。

  “为什么选择西岛?因为我听说,这里一直没有专业英语老师任教。”陈仕泽说。

  女友也弃其他机会追随他的脚步到西岛任教。

  西岛缺女老师,也缺专业的音乐老师。陈仕泽以别样的方式引进了一位优秀的音乐教师。

  包括三亚市教育局局长陈正光在内的多位三亚教育界人士,至今仍对2012年教师节晚会上的一个节目记忆犹新。

  那场晚会,陈仕泽和几位孩子演唱了一首歌《让我们荡起双桨》,钢琴伴奏正是陈仕泽的妻子孙意——西岛小学音乐教师。

  原来,和大多数年轻人一样,陈仕泽大学时有了女朋友,叫孙意。2008年,孙意也通过竞岗成为一名教师。她同样有许多学校可供选择,然而,她最终毅然追随恋人的步伐,成为西岛小学音乐教师。

  西岛从来就缺女老师,也缺专业的音乐老师。陈仕泽以这样特殊的方式,帮西岛小学引进了一位难得的音乐教师。

  从此,在学校碰面的一个眼神,一次擦肩而过,一起备课,一起批改学生的作业,成为这对年轻人经历的最浪漫的事情。

  如今,他们的孩子两岁多了。开学诸事繁忙,陈仕泽和妻子商量,把孩子送到位于三亚梅山地区的外婆家。

  让陈仕泽和孙意最为感慨的,是淳朴的西岛人对教育的期盼和对教师们的关爱。

  “因为交通不便,居民生活条件艰苦,岛上市场卖的鱼呀菜呀,都要比外面贵一些,但每次我们去买菜,菜农总是只收我们成本价,弄得我们特别不好意思。”陈仕泽说。

  家住在学校附近的一位学生家长王康志,会修理的手艺,每次学校卫生间的抽水泵坏了,只要他知道了,总是第一时间扔下手里的活儿就往学校跑,还带点小零件什么的,而且往往不论工钱还是零件,通通不收钱……

  这对外来的夫妻教师,用他们执着的坚守,感动了西岛人。

  曾经一提英语就头疼

  如今孩子们慢慢爱上英语课

  他结合海岛生长的孩子们的性格特点,摸索出一套让孩子们愿意学、学得会的教法

  接受记者采访时,陈仕泽极少述说坚守西岛之苦,却对自己赶上了西岛小学面貌焕然一新的好时候念念不忘。

  2009年9月,西岛小学全新的教学楼和教师工作间建成使用,原来的危房全部停止使用;在全省教师工资拉平的东风下,老师们的工资收入翻倍;2013年至今,学校使用了几十年的危房彻底拆完,建起了漂亮的操场和小跑道、篮球场……

  “原来只是教学楼、教师工作间有了改善,没有像样的操场和运动场,孩子们上体育课、进行户外运动缺少合适的地方,现在好了。”黎家峰老师对记者说。

  学校条件有限,家长们会想方设法将孩子送到外面学校就读,如今学校环境有了大的改善,家长们当然乐意把孩子接回来。

  学校环境改善了,添置了多媒体教学设备,陈仕泽的干劲也更足了。他结合海岛生长的孩子们的性格特点,摸索出一套让孩子们愿意学、学得会的教法,撰写发表了《小学英语课堂话语浅析》等论文。

  最让他感到自豪的是,原来一说起英语就头疼的一批孩子们,英语成绩有了直线提高,孩子们参加区里甚至三亚市英语竞赛,在城里孩子面前也毫无惧色,多次获奖,2010年年底还拿了一个三亚市英语口语比赛一等奖。

  “客观来说,西岛小学和市里、省里优秀学校相比,还是有很大的差距,但孩子们的进步非常明显。”陈仕泽说。

  如今,陈仕泽最盼望和最欣慰的,就是从这里走出去的西岛孩子们,能有机会回学校看看翻天覆地的变化,能记得住这个小岛上唯一的这所小学。

  “我希望每一个从这里出去的孩子,无论面对谁,都能自豪地说我是来自海南三亚市西岛小学的孩子,我们的学校不比别人差!”陈仕泽说。

  骄阳似火,西岛小学教学楼前的两株榕树亭亭如盖,陈仕泽坐在树下的小板凳上,看着远处拍打着篮球嬉闹的孩子们,满脸慈爱。

  这个西岛小学的执着守望者,今年正式晋升为学校校长,他可以在更高的平台上,施展自己的抱负,努力带给老师和孩子们更好的未来……(记者 陈成智 林容宇 通讯员 陈其青)

  他是细心的老师 他是学生的榜样

  六年级学生曾小斐说:“陈老师很严厉,但我们都不怕他。”9月5日,记者来到西岛小学采访。虽然是这个学期才开始上陈仕泽的英语课,但经过几天的接触,班上的孩子们都发现陈老师“一点都不凶”。

  多年的教学生涯中,陈仕泽被牢牢“钉”在班主任的位子上,然而陈仕泽的亲切、干练却与严厉的班主任形象相差甚远,提起陈仕泽,孩子们都笑呵呵的。

  黎天铭是个顽皮的小男孩,喜欢把玩具放在书包里带到学校去。“上课做小动作的时候,陈老师会笑着看我一下,我就变规矩了。”英语课上,黎天铭一开始还坐得直直的,但没过几分钟,顽皮的他开始坐不住了,他先是从书包里拿出蜡笔,然后在同桌的课本空白处涂鸦。“我正玩着,陈老师走到我座位旁边,我抬头的时候看到他笑着看着我,我就知道我该收起蜡笔了。”黎天铭说。

  虽然是男老师,但陈仕泽的心比很多女老师还细。他除了使用多变的教学方法向学生传授知识,更多的是捧出自己的满腔爱心,感染、激励学生,让他们向上、奋进。曾小斐个子较小,回答问题时声音也不大,为了让孩子更好地听课,细心的他把曾小斐安排到前排。陈仕泽常说,要想教好学生,除了方法对路和要求严格外,更重要的是让学生感受到你对他们的爱。曾小斐对记者说:“班上如果有人欺负我,我会告诉陈老师,我长大后也要像陈老师一样。”曾小斐的小脸满是真诚,看来她已经把陈仕泽当成了她学习的榜样。

  班上有一个叫黎俊辉的男生,有一天他穿着拖鞋来上课,陈仕泽注意到黎俊辉经常旷课逃学,上课不专心,通过细致了解得知是因为家长工作较忙,无暇顾及孩子。后来陈仕泽从学习上和生活上都无微不至地关怀他,帮助他养成良好的学习和生活习惯。提起陈仕泽,不善表达的黎俊辉轻轻说了句:“我们陈老师是个很好的人,像我的家人。”

  老师不仅是人才的培育者,更是孩子们的引路人。陈仕泽尽管话不多,但他不断尝试着做一个快乐的人,并努力把他的快乐传递给孩子们,让他们在学习生活中也快乐着、幸福着!尽管夏日的阳光晒得人睁不开眼,只要一有时间,陈仕泽就陪着孩子们在操场上跑跑步、拍拍球,哪怕当时穿的是衬衫皮鞋,只要孩子愿意,他也顾不得形象了。(记者 林容宇)

  平凡的坚守

  开学了,西岛小学宽敞明亮的教室里,学生们正在认真大声地朗读课文。在隔壁的教师办公室里,陈仕泽正忙着备课、批改作业。西岛小学目前有学生217名,教师17名,新建的塑胶操场格外醒目,这里的教学环境正变得越来越好、教学水平也在逐步提升。

  几年前,孤悬于海上的西岛,虽然滨海风光独好,但也无疑是隔绝、艰苦的代名词。

  2004年,三亚开始在全市推广小学英语教育,因为交通不便、条件艰苦,西岛小学一直没有专业英语老师来任教。2006年,刚从海南外国语师范学校毕业的陈仕泽主动上岛执教,成为西岛小学第一位英语老师。

  现在的环境是好了,教室宽敞明亮,教师住进了教师楼,可刚来那会,连教室都是危房,教师只能挤在狭小阴暗的工作间里办公、吃饭、睡觉。但那个时候,让陈仕泽压力最大的不是岛上教学环境的简陋,而是如何在一年内让英语零基础的六年级学生顺利通过毕业测试。

  自己一个人吃苦也就算了,可他偏要拉上爱人一起。太阳升了又落,落了又升,他们相互陪伴,坚守在西岛。

  教师已经不足以概括他做的一切。陈仕泽说,很多时候他觉得自己并不只是一个老师,渔民把孩子托付给他,就是信任他,相信他能给孩子打开知识的窗户。他不擅表达,他的话语太普通、太平常,但是时间赋予这些平常的话语一种理想和信仰的色彩。在这所孤岛小学里,时间一晃就是8年,他带出的学生不少考上了大学。

  有时候,我们无法想象他付出的努力,在极其艰苦的条件下,他没有去寻找在其他人眼里更好的出路,而甘愿留下来守护一个小岛的文化教育。在他看来,那是他心中不能失去的东西,坚守就是他存在的方式和价值。(记者 林容宇)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖