人民网>>中华慈善新闻网

广东发起援疆项目公益众筹

2014年09月16日09:50    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东发起援疆项目公益众筹

近日,由共青团广东省委员会、广东省青年志愿者协会、广东省青年企业家协会、广东省青年商会、广东省青少年发展基金会、广东省青年就业创业基金会等共同发起的“健康直通车”援疆众筹医疗、创业等项目正式在腾讯公益上线,目前正在“朋友圈”火速传播。

据本次活动的负责人介绍,团省委等单位将联合中山大学大学附属第一医院于近期组织2014年广东共青团“健康直通车”志愿服务队进疆行动,这是“健康直通车”第七次开进新疆。据悉,本次由团省委发起的公益众筹共有粤喀青年重症救助、粤喀青年村医培训、喀什青年创业培训和粤喀残友创业援助4个项目,将依托“健康直通车”进疆行动在喀什地区落地实施。主办方希望通过公益众筹模式,向更多的人普及公益慈善“时时可为、人人可为、处处可为”的理念,更期望通过新媒体和微信支付等新技术手段,让社会大众更直接、更便捷地参与支援新疆事业,加深粤疆民众情感交流。

本次公益众筹,为方便社会公众参与,主办方与腾讯公益合作,在“腾讯公益乐捐”频道开设捐款渠道接收捐款。社会公众可以通过微信扫描以下二维码的方式进行捐款,还可以通过“一起捐”功能发起“个人”公益众筹,邀请身边的亲朋好友、同学同事一起乐捐。

援疆公益众筹项目上线后,广东省青年志愿者协会的工作人员小朱发起了一个目标600元的“一起捐”,并通过自己的微信和朋友圈,呼朋唤友来捐款,很快就完成了目标。小朱说,这600元准备捐给“喀什残友创业援助”项目,可以为残友购买一吨过冬取暖用的燃煤,虽然钱不多,但是一群朋友一起捐款完成目标,大家心里感觉特别温暖,特别有分量。

项目链接

粤喀青年重症救助

资助贫困家庭脊柱侧弯青少年接受手术治疗

目前在我国青少年中脊柱侧弯发病率为1%—3%,发病率相当高,其中0.25%—0.27%的脊柱侧弯患者需要进行手术治疗,如果不及时手术,患者不但难以维持基本生活,工作和婚姻也会受到影响,甚至会危及生命。中山大学附属第一医院脊柱侧弯临床科研中心主任杨军林教授表示,不少脊柱侧弯患者在生活中抬不起头、挺不直腰,工作没机会,“身体和心理的负担都很重”,他们很渴望能通过手术,恢复正常人的生活。

在新疆喀什地区,患有脊柱侧弯的贫困家庭青少年,同时面临高昂的手术治疗费用和当地医疗技术水平无法开展脊柱侧弯手术治疗的困难。本次“粤喀青年重症救助”项目,由中山大学附属第一医院派出国内顶尖的脊柱侧弯手术团队到喀什地区第一人民医院为贫困家庭的脊柱侧弯青少年开展手术治疗。据介绍,手术团队在新苗基金的支持下,免除了患者治疗所需的手术费和昂贵的器材费,病人手术治疗期间所需的其它费用开支(包括住院费、医药费等)虽然可以从医保中获得部分报销,但每位病人仍面临2万元的治疗费用缺口。本次募捐所筹得的善款将全部用于填补患者治疗期间的费用缺口,资助贫困家庭的脊柱侧弯青少年接受手术治疗。

粤喀青年村医培训

国际标准急救培训课程落地喀什

捐款1200元,你就能赞助一名喀什医生接受国际标准的急救技能培训心脏骤停(CA)是非创伤性心脏原因引起猝死的主要原因,严重危害人类生命安全。心肺复苏(CPR)则是抢救此类患者的基本手段。在我国,临床医务工作者不熟悉现代CPR理论和实践,也难以将其有效运用,这直接导致CPR的质量和CA患者生存率均与国外有较大差距。据中山大学附属第一医院急诊科副主任李玉杰介绍,上述情况在欠发达地区的基层医院尤为明显。

“粤喀青年村医培训”项目,由中山大学附属第一医院和美国心脏协会(AHA)共同主持的“心血管急救培训中心”派出急救技能培训团队,为喀什地区基层医务室的40名青年医生提供3天至4天国际标准的健康从业人员基础生命支持课程(BLS)和高级心血管生命支持课程(ACLS)培训。根据美国心脏协会(AHA)大中华区国际培训中心制定的培训收费标准,每名参加BLS+ACLS培训的学员所需培训费用约为1800元,中山大学附属第一医院已为参加本次培训的每名学员减免培训师资费用,喀什当地卫生机构则免费提供培训器械、模型和培训场地,除此之外,还需为每名学员募集培训费用约1200元。本次募集的捐款由广东省青少年发展基金会划拨至AHA,用于办理学员报名、培训教材购买、学员考核认证、国际认证证书的发放等。(记者 赵新星 通讯员 陈观兴)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖