人民网>>中华慈善新闻网

检察官提醒:农村成儿童性侵案件重灾区

2014年09月17日09:44    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:检察官提醒:农村成儿童性侵案件重灾区

  11岁的小芳(化名)是一名六年级的小学生,一天她去同学小伟(化名)家玩耍。小伟不在家,小伟的父亲李某当时一个人正在门口剥玉米,跟她说“记不住班里完不成作业的人员名单”,于是小芳进入他的房间“写名单”,没想到因此被李某强奸。因害怕事情败露,李某将小芳杀害,埋尸荒野。

  天网恢恢,埋尸地点恰巧是挖沙作业点。小芳的遗体暴露后,案件被侦破。近日,北京市人民检察院第三分院对这起性侵、杀害幼女案提起公诉。

  令人痛心的是,犯罪嫌疑人是一名多次性侵妇女、儿童的“惯犯”。“被告人李某之前蹲过4次监狱,其中3次是因为性侵犯妇女和儿童。有多次性侵前科、恶习难改的再犯,会给社会带来巨大隐患,特别是对幼女而言。”负责本案的检察官向中国青年报记者介绍。

  检察官总结,性侵幼女再犯作案间隔短,危害性凸显,同时,低龄儿童、农村儿童成为受害重灾区。

  北京市检三分院检察官指出,在农村偏远地区,父母可能忙于农事、进城务工,无暇顾及孩子的放学接送问题,一般任由孩子一个人放学回家。由于农村道路人迹相对稀少,容易埋下隐患,导致案件多发易发。

  如何斩断性侵幼女再犯的“毒手”,避免此类悲剧再三发生?北京市检三分院检察官建议教育、司法、妇联等部门联动,加强未成年人的自我保护教育。另外,还需要家长和学校相互配合,在放学接送等环节补充漏洞,消除隐患。(付晓梅 庄庆鸿)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖