人民网>>中华慈善新闻网

行乞作伪与慈善存真

2014年09月17日10:46    来源:湖北日报    手机看新闻
原标题:行乞作伪与慈善存真

近日,一位老人蹲在邮局大厅内清点大堆零钞的照片被发到网上,发布照片的媒体人称,照片中的老人靠乞讨为生,每月能往家汇款万元左右。记者多方证实,这名老者常年在北京西客站附近乞讨,总是提着大袋的零钞,不定期到建国门内大街的邮局点钞汇款。(9月16日《新京报》)

近年来,“乞丐露富”的现象不时进入公众视线。职业乞丐利用的是人们的恻隐之心,一旦行善者发现善意被欺骗,慈善资源就面临着竭泽而渔的风险——被乞丐所蒙蔽,不仅是物质上的经济损失,还是精神上的失落。基于先例的“前车之鉴”,会让人们从保护性排斥的心理出发,从慈善的参与者转变为旁观者。

一个乞讨老人,每月汇款万元,收入比普通白领还高。比较差异导致的心理落差,进一步加剧了人们的相对剥夺感。当爱和善的热情被乞丐作伪或郭美美炫富之类的怪状浇灭,慈善的社会参与就会陷入困境。当“弱者符号”成为一种牟利的工具,即使面对一些真正需要帮助的人,人们也许会不再愿意相信了。毕竟对于老百姓来说,在信息不对称的格局下,难以识别一个擦肩而过的乞丐,是不是真的已经无路可走,给碗饭吃就能帮到他。

许多时候,一闪而过的善念,构成慈善的行为动力。作为一种利他行为,慈善没有对错,只有真伪。慈善作为一种稀缺资源,理应得到优化配置。面对需要帮助的陌生人,也没有必要因为那些利用他人的同情来获取不义之财的寄生虫,就丢掉“仁者爱人”的初心。至于如何让作伪者遁形,如何让正规慈善机构更值得人们信赖,则是社会治理者应该考量的问题。(杨朝清)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖