人民网>>中华慈善新闻网

60天经历两次强台风 海南经受防灾抗灾考验

2014年09月18日09:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:60天经历两次强台风 海南经受防灾抗灾考验

  仿佛像商量好的一样,强台风“海鸥”9月16日沿着7月18日超强台风“威马逊”的路径,直扑海南省文昌市翁田镇沿海并登陆。不到两个月时间,两次强台风猛烈来袭,在相同地点登陆,给海南岛带来狂风、暴雨、风暴潮等极端恶劣天气,这个有900多万人口的省份经受了防灾抗灾的严峻考验。

  两个月前,超强台风“威马逊”以中心附近最大风力17级,风速60米/每秒登陆海南并横扫琼北地区,是1973年以来华南最强台风,所到之处,树木或被整体剥皮,或连根拔起,渔塘和海面网箱被毁,农田受淹,电网瘫痪,房屋倒塌,景象如同灾难电影大片。省会海口市全城停水停电,居民正常生活受到严重影响。

  海南省根据“威马逊”发展状况发出最高级别预警,全省26410艘渔船提前进港避风,各市县转移群众38万余人。

  “威马逊”造成海南省18个市县216个乡镇共325.8万人受灾,死亡25人,失踪6人,倒塌房屋2.3万间,直接经济损失119.5亿元人民币。

  灾情发生后,海南省紧急部署救灾行动,供电、供水、通信、道路、园林、环卫等部门有效组织力量,驻琼武警及部队官兵积极投入,南方电网从广东、广西等省区调派8900多名电力工人与海南省内5800多名工人展开万人抢修复电大会战。

  面对严峻灾情,许多“凡人善事”温暖人心。“威马逊”肆虐当日即有民众发布信息,提供多种帮助;志愿者组织发布“集合令”,号召参与清理家园;文昌小伙符传道为救助他人失去生命,电网职工温和、庄华吉和海口环卫职工邓育军,昌江县工会干部郭起森、林维勇和海南东昌农场干部梁统安在救灾岗位上不幸去世;社会爱心人士和企业自发捐赠救灾物资运往文昌重灾区;海外琼籍华人华侨也积极为家乡捐款;海南省及海口市组织两次超强台风赈灾义演晚会,分别筹集了2.4亿元和1.17亿元人民币善款。

  就在灾区进入重建的关键阶段,今年第15号台风“海鸥”几乎复制“威马逊”路径,再次在文昌市翁田镇沿海登陆。海南吸取“威马逊”经验教训及早应对。海南省“防总”在24小时内连续3次提升应急响应,全省共转移群众35.29万人;海口市提前72小时启动防御强台风总预案,中小学(幼儿园)放假,市政园林对修整加固树木,商务部门调入物资,供电部门启动防风防汛响应。

  未雨绸缪换来有条不紊。16日上午,“海鸥”逼近琼岛时,海南省各部门之间互相协调,信息共享,掌握抗风主动权,城乡居民从容面对。

  由于准备充分,措施得力,加之风力相对较小,台风“海鸥”给海南造成的损失小于超强台风“威马逊”,登陆地文昌市无人员死亡和失踪。(记者 王子谦)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖