人民网>>中华慈善新闻网

有一种感动叫大爱无私

一代代“筑梦人”托起海南教育希望

2014年09月18日14:58    来源:海南日报    手机看新闻
原标题:有一种感动叫大爱无私

  “摆渡教师”王金花。 记者 苏晓杰 摄(资料照片)

  春蚕到死丝方尽,好老师是学生一生的福音。

  多少老师曾忍着病痛,奋战在教育第一线;多少老师为自己的学生倾尽爱心,奉献了青春;还有多少老师,倾囊相助,只为帮助贫困学子,他们是英雄,是楷模,是民族进步的无名丰碑,正是他们的存在,成为海南“梦之队”的筑梦人。

  “郭力华是我们的好同事,我们以她为荣。”海师大生科院教师陈坚每每提到她,眼圈泛红。没有立碑塑像,郭力华的骨灰7年前已撒入大海。然而,在她的学生和同事的眼中,她依然活着,带给身边人的温暖和感动,从未减少。说不清郭力华帮过多少人,2002年,她去琼中调研,认识了两名特困生,从此她包下两个孩子所有的学习费用。张伟华是孤儿,四年大学生活费全是郭力华出的。家在安徽的程松林,入学时家乡正遭灾,郭力华替他交了学费,买了生活用品。

  海南老百姓曾一度寻找的无名英雄“向群弟”,是一位为向群小学坚持捐款,默默帮助贫困儿童十年的可爱老师,后来人们才知道,他是海南大学政治与公共管理学院的教师赵红亮。从1998年开始,赵红亮坚持资助贫困学生,自学医学知识到敬老院做义工,自学聋哑手语、儿童心理学帮助弃婴弃童。大学毕业后,他放弃做公务员的机会,到少数民族聚居地开展志愿扶贫支教。为帮助山区人民致富,他走遍海南18个市县,免费赠送养猪、养鸡技术资料。

  读大学,赵红亮把课余时间都用到了公益事业上,在儋州市偏远的敬老院做义工,他说那是他最幸福的日子,而暂住在敬老院里的弃婴弃童,亲切地喊他“红亮哥哥”。2006年从海南大学毕业,他选择去国家贫困县白沙黎族自治县南开乡继续开展志愿服务。

  在大山里,儋州市兰洋镇番打小学的黎族教师王金花,35年来坚守岗位,靠一条小船摆渡,接送孩子上下学,这一“划”就是30多个春夏秋冬。在农村教师工资很微薄的那么多年的岁月里,金花老师资助了一位又一位贫困孩子,甚至,为凑来孩子的学费,她把家里最值钱的一头牛给卖掉了。她用自己的工资设立小小奖学金,鼓励孩子在贫困中坚持学习。据当地人说,30多年来,从她手中教过的孩子,没有一个辍学,而很多很多她的学生,如今多已大学毕业。感谢有那么多和陈起贤一样终身奉献的人民教师,让海南的教育事业焕发勃勃生机,让琼岛学子沐浴精神的雨露。(记者 杜颖 实习生 林川)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖