人民网>>中华慈善新闻网

造林增汇,打造中国慈展会新形象

中国第三届慈展会实现“碳中和”目标

2014年09月22日11:33    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

深圳市彩虹奥特姆科技有限公司董事、副总裁胡建向中国绿色碳汇基金会捐款

深圳市绿色低碳发展基金会秘书长刘馥尔向中国绿色碳汇基金会捐款

9月19-21日,由民政部、国资委、全国工商联、广东省人民政府、深圳市人民政府和中国慈善联合会共同主办,以“慈善·助推社会进步”为主题的国家级综合性慈善盛会—第三届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)在深圳会展中心隆重举行。

本次慈展会的最大亮点在于倡导并践行低碳环保理念,经与中国绿色碳汇基金会协商,决定通过营造“碳中和”林的方式将慈展会造成的温室气体予以吸收,实现零排放和慈展会“碳中和”的目标,打造绿色展会新形象。为此,组委会特设绿色展会专区,由中国绿色碳汇基金会牵头,联合深圳市绿色低碳发展基金会和深圳市帕客低碳生活促进中心,通过开发慈展会碳足迹计算器、建立个人碳足迹账户、倡导重拾绿手帕等措施,尽可能减少参展机构和个人的碳足迹。参展代表通过中国绿色碳汇基金会在展会现场摆放的碳足迹计算器,踊跃参加“自测碳排放,自购碳指标,自主碳中和,自动拿证书”活动,体验个人碳足迹的计算流程,增强低碳环保和关爱地球家园意识,成为本届慈展会“绿色碳汇”活动的重要载体。

经北京凯来美气候技术咨询有限公司计量,本次慈展会共排放二氧化碳2000余吨。中国绿色碳汇基金会利用本届慈展会期间募集的资金18万元,决定在河南省兰考县城关乡营造150亩泡桐碳汇林,在未来15年,可将本次会议造成的碳排放全部吸收,实现 “碳中和”目标。在兰考营造泡桐林,除了助力慈展会创办绿色展会形象示范外,还将发挥改善当地生态环境、保护生物多样性和增加农民收入的多重效益。本届慈展会也因此成为国内实现“碳中和”目标的首个展会。

据了解,中国绿色碳汇基金会成立于2010年,是联合国气候变化框架公约缔约方会议观察员机构,在2013年的社会组织评估中被民政部授予“4A级基金会”。本届慈展会“碳中和”项目是该机构今年实施的第三个“碳中和”造林项目,也是中国绿色碳汇会迄今为止实施的第23个“碳中和”公益项目。(中国绿色碳汇基金会供稿)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖