人民网>>中华慈善新闻网

康师傅公益创新挑战赛五年实践引发新话题——

怎样让大学生公益持续前行

2014年09月23日11:04    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:怎样让大学生公益持续前行

  “5届,160个项目,‘幸运面包’让我最激动!这个项目着眼于环保,经济效益和社会效益兼备,一定会有非常好的市场前景。”在2014年创响新生代“康师傅创新挑战赛”决赛现场,大赛评委、南都公益基金会理事长徐永光兴奋地说。

  就在几天前,在“高大上”的中国社会企业与社会投资论坛的新闻发布会上,徐永光就已经忍不住给在场的媒体介绍了这个案例。

  “康师傅创新挑战赛”第五年的赛事自今年3月启动以来,以“小公益,大改变”为主题,走遍海峡两岸22座城市33所高校,与6000多名学子分享公益热忱,征集创意。来自北京外交学院创行团队的“幸运面包”项目,从1679份提案中脱颖而出,赢得评委青睐,夺得2014年度大奖。该项目不仅将获得主办方提供的5万元青年公益项目实践奖金,团队成员还将带着他们的公益梦想参访美国百事基金会,与世界顶级公益组织分享他们的公益故事。

  操作模式是个大问题

  “别担心,我会帮你们找投资!”颁奖结束,徐永光再一次和团队成员交流。这是一群只有19岁的大学生,从他们身上,徐永光看到了年轻人对公益的热情,跟“打了鸡血”一样。比赛结束后,他们的热情如何持续?徐永光的建议是,“不要受外界太多的诱惑影响,看准了,坚持去做,一定可以有成效。”

  “本届参赛项目带给我们很多的惊喜,项目质量也有了很大突破。”徐永光说,特别是“幸运面包”项目,聚焦当下食品浪费问题,以开发下架面包的再利用价值为核心创意,从各个环节解决烘焙行业在零售环节的食品浪费问题,兼顾可操作性与可持续性,已经具备社会企业的雏形。

  目前,该项目在进行大量前期调研的同时也在搭建网络资源共享平台,让面包坊和有机农场能联系到彼此,高效处理下架面包。在近30个城市试点成功后,该项目也在扩展中开发新的产品,如已经有一个位于重庆市万州区的小市集,初步尝试了店主将豆腐渣和剩余豆腐交予菜农沤肥的可行性,项目的业务模式在逐步完善中。

  “我们还是要做持续性的项目,不能只是一次性消费。”观看完颁奖典礼,“康师傅创新挑战赛”2011和2012年全国三十强选手冯翱感慨。2011年,他发起了“关爱川藏线常年不能回家的老兵和藏区留守儿童”的项目;2012年,他发起了“就在您身边”,进入社区教居民包扎止血、逃生自救等急救技能的项目;今年,他又发起了为灾区婴儿代购奶粉的“宝贝计划”项目。

  项目年年换,“很多项目都只做了一次,没有持续性”,这是一直困扰冯翱的问题,也是大学生公益项目普遍存在的问题。看到“幸运面包”这样的项目,冯翱似乎找到了答案:操作模式是个大问题!

  同样的瓶颈,“康师傅创新挑战赛”2011年全国十强、“快门三秒钟”项目发起人袁柯也遇到了。坚持3年后,“快门三秒钟”从一个偶发的灵感发展成了一个落地的项目。但是,项目发展的模式和方向是怎样的?对此,团队成员都还在摸索阶段,没有成型。“现在,我们团队类似于学生社团的模式,资源不足,成员的松散性和不稳定性,都是很大的问题,我们很难像公益机构或企业那样稳定和可持续地发展下去。如何把学生项目扩展和持续下去?谁来埋单,是由企业买单还是由团队成员个人支付?……都是个问题。”袁柯说。

  小题真的可以“大作”

  “公益的事情,热情很重要,但是光有热情是不够的,需要有好的创意、好的方向,还要有专业的知识和可持续的模式。”康师傅控股有限公司新闻发言人陈功儒说。

  为此,“康师傅创新挑战赛”在即将迈入第二个五年之际,不断延伸“推动青年公益人成长”理念,举办了首届康师傅青年公益论坛,邀请往届选手和知名公益人共同交流与探讨,为一群有理想主义情结的年轻人创造一个相识的机会。“5年了,我们积累了超过百位的青年公益人才,如何为他们打造一个交流和碰撞的平台,是我们所思考的。我们也有一个奢望,就是邀请大家一起来做一件好事,这件好事要怎么做,创意来自现场的年轻人。”陈功儒说。

  “昨晚,我和柳月聊了一晚上,收获很多,她做‘小题大作’的模式,或许可以帮到我的‘快门三秒钟’。”论坛现场,袁柯激动地说。这也让陈功儒坚定了举办论坛的想法,“年轻人在一起,就会有无限的可能”。

  作为国内第一个趣味性公益问答网站,“小题大作”以简单、有趣、透明的方式让更多的人参与了公益、贡献了爱心、 收获了知识。在“小题大作微公益”的网络平台上,用户每答对一定数量的趣味百科问题,就能使公益项目得到相应数额的物资捐助;捐赠物资不经过“小题大作”团队,而是由网站合作企业将物资直接捐给受益人群;此外,网站还建立了相应的反馈机制,使用户可以及时、全面、透明地了解公益项目的执行情况。

  论坛当天,柳月就决定与袁柯合作。目前,“小题大作”可以承接一些企业项目,有了一定的收入来源。团队决定,这部分收入除了要投到产品本身的开发和维护中外,还要再次投出去,投给更多更小处于初创期的公益项目,“他们可能没有很多的资金支持,没有很好的资源平台,‘小题大作’愿意去帮助他们。我们将这个项目叫做‘小题大作’杯创新公益加油”,我们还刚刚开发和优化过了‘小题大作’移动端。”柳月说。

  享受创造的过程

  “为什么你能坚持这么久?”

  从2004年做公益到现在,10年时间,“多背一公斤”创始人安猪被问得最多的问题,就是这个问题。期间,他的公益之路经历了业余到全职的转变。

  “一件事情能做很久,必须是一件能让你在里面发现很多激动、新鲜的事情,并且这些东西可以推动你前进。我不是出于同情或感动去做公益,我觉得自己是一个设计师,喜欢去寻找事物更深层次的意义,并且用更有创造性的方法去解决它。”论坛上,安猪给出了答案。

  他还告诉在场的大学生们:“不管大家将来用什么样的方式来参与公益、做公益,最重要的是,要去享受这个创造的过程,不断去发现新的问题,不断去找到更漂亮的解决方案。”

  “我们会让小朋友们去观察其他小朋友手触摸到的地方,给他们讲解不同地方的细菌分布,然后发起监督活动,让山区的孩子们学会洗手。”半个小时后,安猪就从在场大学生们的分组讨论里,看到了有创意的点子。而半个小时前,这些年轻人才刚开始接触他这个新的公益产品:一公斤盒子。

  “随着与乡村教师、学生交流的深入,我们发现,在农村的教育里面,有比物资更难解决的问题,如教育内容和教育方法的问题。”安猪说。

  五毛钱一包的零食,有冰棍、有辣条、也有薯条,在安猪看来,这是中国农村特有的“山寨零食”,甚至成了很多留守儿童最好的“小伙伴”,不吃饭,也时时刻刻想着这包零食。这些零食不知道哪里生产的,存在问题可想而知。“我们为他们设计了一个了解零食的盒子,没有课本,只有游戏和活动。让小朋友自己去收集过去吃过的零食,教他们去分辨零食包装上的信息,如保质期、质检标识、营养成分等。分辨哪些是安全的,哪些是不安全的。然后通过海报展现,让孩子们制定自己的零食购买计划,将更健康、更安全的生活理念告诉他们。”安猪说。

  3年中,安猪和自己的团队,为农村小朋友们设计出了防灾盒子、洗手盒子、安全盒子、社交盒子等,还开发了很多小卡片,有了自己的设计工具包。他想告诉更多的人,直面身边的教育问题,并试图去参与解决这些问题。而这一理念,与2013年“康师傅创新挑战赛”年度“公益达人”罗怡婧的想法,不谋而合。

  在拿到康师傅5万元实践奖金后,罗怡婧和她的思成·筑梦团队成员想把这笔钱利用最大化。他们想到了通过远程支教和实地支教的方式,帮助山区希望小学提升教学软实力。但是,在操作阶段,他们遇到了之前没有想到的问题,“我们找了很多运营商,才发现网络根本覆盖不到那些山区,即使覆盖得到,之后维护的费用也很高昂,是我们无法支付的。很多山区学校也没有电脑和投影,所以远程支教的想法被放弃了。而实地支教,安全问题又成为我们的一大拦路虎!”罗怡婧说。

  罗怡婧没有放弃,她开始探索一个参与度更高的项目“让山里的孩子了解外面的世界”。向社会爱心人士每人征集一页纸,发起“一万人为乡村儿童编辑一本书”活动,这个关注可以是一个故事、一些照片、一部DV,也可以是一篇文章。广泛征集后,团队成员将其编辑出版,并号召企业和个人对口捐赠。

  这一想法,得到了美国公益界人士的大赞,“他们没有想到,在学业竞争如此激烈的环境下,中国的大学生对公益活动这么感兴趣,这本身就是一件了不起的事情,也从一个侧面折射了中国社会的进步。”百事公司大中华区副总裁邰祥梅说。(实习生 马慧娟)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖