人民网>>中华慈善新闻网

社区基金会如何助推社会治理创新?

2014年09月23日14:47    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:社区基金会如何助推 社会治理创新?

  在9月19日举行的第三届慈展会社区基金会助推社会治理创新研讨会上,在由北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍主持的“社区基金会在社会治理中的作用”专题对话环节,围绕着为什么要有社区基金会?深圳尝试的得失在哪里?还有哪些需要研究和准备等问题,香港理工大学第三部门主任陈锦棠、清华大学创新与社会责任研究中心主任邓国胜、深圳社会组织研究院(筹)执行院长饶锦兴、中国国际民间组织合作促进会副理事长兼秘书长、研究员(教授)黄浩明、深圳市光明新区党工委委员、管委会副主任乔宏彬一起畅谈了社区基金会在社会治理中的作用。

  重构中国慈善事业格局

  社区基金会起源于美国。今年世界上第一家社区基金会成立刚好100周年。

  “为什么我们也要有社区基金会?”在金锦萍的主持下,第一个关于香港社区基金会发展情况的问题抛向了陈锦棠。

  陈锦棠介绍,香港这些社区基金会有四个主要的功能,第一个功能是提升弱势群体的生活质量,在扶贫方面有一些服务;第二体现在提供就业机会方面;第三是提升社区影响力打造社区共融等。

  饶锦兴介绍,最早是2009年接触了美国波士顿的社区基金会,“请的都是波士顿社区基金会的高管,其专业性让我们当时非常惊叹,大量公益实践都是这些人提出的,包括概念。”他指出,在特别重视治理创新的当下,重要的做法之一就是要培育社区组织。“很多都是政府在做,做完后很多资源都没有真正转换成社会自己的资源,所以我们这么多年的社区治理,角色依然错位,资源匮乏参与不足。可否参考社区基金会这样一个工具去解决这个问题?今天每一个人都应该思考。慈善事业发展这么多年,怎么关心家门口的事,这是社区基金会的第一个功能。”

  乔宏彬也向与会者分享了新区的试点经验。他介绍,光明新区正是基于光明的实际进行了改革和探索。“光明新区原来是光明华侨农场,由于体制的原因是深圳的一个后发区域,公共基础设施不够完善,群众生活也相对比较困难,低保人群占整个深圳的1/3。”他表示,正是基于这一现状,根据群众的需求,整合各方面的资源,光明新区探索试点社区基金会。“把它做在社区之中,应该说得到了群众的认可,受到了群众的欢迎。”

  透明是社区成员信任的基础

  近年来,由于不透明造成的公众对公益慈善质疑之声高涨。那么,社区基金会该如何让民众相信并捐赠呢?

  黄浩明指出,如何做到公开透明一直是困扰公益界的问题,“社区基金会的透明是社区成员信任的基础,是生命线。国际做法是通过三种模式监管基金:一种是专业模式,请会计师事务所审计,做专业指导和咨询。第二个是通过居民参与到理事会、监事会,成为居民的一个特别代表;第三个模式是居民的社会监督,使资金更加透明,使居民信任。”

  陈锦棠也介绍了香港在社区基金会管理方面是如何提升信任度的。他表示,香港基本有三个主要方向,“我们所有的基金会,都由廉政公署来监管,所谓透明的眼光这是第一个;第二,我们还推动捐款的教育。要教育捐款者,还有收到钱的人,该怎么样给捐款人一个交代。我们不但监管机构,还邀请捐款的企业一起去看。第三,香港拿钱的一些民间组织自愿接受透明监管。”

  乔宏彬表示,“首先服务项目要让社区群众充分认可;让捐助人的钱公开透明,让他们觉得为社区治理作出贡献了。另外还需要有人才,懂得如何去运作基金会。”

  饶锦兴指出,对于社区基金会未来的期待应该有另一层面的,即社区基金会怎么能够帮助人们找到回家的路,“第一,我们现在对中国社会、历史文化现象解释的概念和理论都是西方的,忘了传统的功能,这个方面是需要重新思考;第二,未来乡村消失了,社区基金会怎么样去重构这么一个社会。”

  在环节讨论快结束时,主持人金锦萍总结,“讨论社区基金会其实不是讨论组织,是在讨论一种希望。也就是说社区它到底是什么?社区就是只要走到这个大门,你就已经回家了;看到邻居微笑打招呼;孩子不用担心被拐卖,因为自然有邻里照顾他;老年人遇到困难有邻里相助;邻居在节假日可以一起活动。当这些因素具备的时候,我们说这才是社区,所以社区不是建筑物,它是价值共同体。”

  光明新区社区基金会试点经验引关注,将继续先行先试

  创新筹资渠道 培育专职人才

  在研讨会上,光明新区五家社区基金会试点经验引发关注。在介绍光明新区社区基金会发展的同时,光明新区党工委书记张恒春也表示,将以本次主题研讨会成功举办为契机,进一步深入推进社区基金会试点,先行先试,积累经验。接下来,将充分借鉴国外的理念和做法,认真总结提升新区5家社区基金会的成功运作经验,努力将社区基金会建设提高到一个新的层次和水平,为全市乃至全国继续探路、多作贡献。

  张恒春表示,将明确社区基金会定位,理顺社区多元主体之间的关系。“我们不仅将社区基金会作为一个公益慈善组织来培育,更希望它在完善社区治理体系中发挥更大作用。为此,我们将在实践中进一步理顺社区基金会与社区党委、社区居委会、社区企业、社区其他社会组织之间的关系,引导多元主体积极参与基层治理,提升新区社区治理现代化水平。”

  同时也将创新资金筹集方式,形成多元筹资渠道,将积极动员辖区企业、慈善机构、社会组织、社区居民等各种社会力量,为社区基金会发展多渠道筹集资金。研究出台支持基金会发展的政策文件,鼓励有关部门通过现状的职能转移、以奖代补、项目运作等方式,大力扶持社区基金会发展。“我们也将实施‘优胜劣汰’,提升项目质量,从社区实际需求出发,科学设置多元化、个性化服务项目;引入第三方专业机构对资金使用、项目成效等进行评估,根据评估结果进行筛选淘汰,确保项目更加贴近社区,更好地服务群众。”

  社区基金会运作需要专业人才队伍。张恒春表示,未来光明新区将加强专业培训,培育专职人才队伍,将从项目管理、财务管理、团队建设等方面,为基金会管理人员提供系统的能力培训,提升专业素质。同时,积极发展志愿者队伍,吸引更多社会力量参与社区建设,并充分尊重捐赠者意愿,创新为捐赠者服务机制,探索邀请捐赠者担任理事、监事,参与项目决策过程;定期主动向捐赠者公布善款去向,定期走访捐赠人听取意见,与捐赠者进行深入沟通;项目执行中为捐赠者搭建展示其形象的平台,力所能及为其提供服务等,形成制度化、规范化的相关机制。(记者 柳艳)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖