人民网>>中华慈善新闻网

"中国公益慈善人才培养计划"亮相第三届中国慈展会

2014年09月24日09:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:"中国公益慈善人才培养计划"亮相第三届中国慈展会

“中国公益慈善人才培养计划”亮相第三届中国慈展会

  安利公益基金会常务副主席黄德荫在慈展会主题论坛发言。

  日前,第三届中国公益慈善项目交流展示会在深圳召开。作为中国公益慈善领域影响力最广泛的交流平台,本届慈展会吸引了全国31个省份及港澳台地区1683家慈善公益组织报名,最终筛选出896家机构参展。“中国公益慈善人才培养计划”等公益项目参加了此次交流展示会。

  “中国公益慈善人才培养计划”是由民政部指导,中民慈善捐助信息中心、安利公益基金会共同发起,项目开始于2013年。安利公益基金会出资1000万元,计划通过三年时间,建立慈善人才培养体系,挖掘和培养公益慈善人才,全力支持公益慈善人才个人成长,能力提升、资源扩展,为公益慈善界源源不断地打造中坚力量、输送新鲜血液。迄今为止,该项目已对100名公益行业从业者进行了培训,并于2013年第二届慈展会现场为当年度的10名优秀学员颁发了100万元发展资金。因借鉴商业孵化的模式,此项目也被誉为公益慈善行业的“创新工厂”。

  备受关注的本年度“中国公益慈善人才培养计划”Top10也于此间揭晓。来自广州市志愿者联合会、中国导盲犬大连培训基地、甘肃欣雨星社会工作服务中心、乌鲁木齐幸福义工社、苏州市蓝色天空助困志愿者服务中心、北京益微青年公益发展中心、上海青翼社会工作人才服务中心、温州苍南县壹次心未成年人帮扶中心、西安市莲湖区残疾人剪纸艺术工作室、凉山汉达社工服务中心10家公益组织的项目负责人共获得安利公益基金会资助的100万元机构发展金,用于机构的关键业务探索、研发、机构管理提升及制度建设、能力建设。

  实战培训+双导师制+资源平台

  虽然开展时间仅有两年,但“中国公益慈善人才培养计划”已累计吸引超过1900名公益行业从业者报名,并对100名学员进行了培训,学员满意度超过90%。能够获得行业的追捧,究其原因,创新的人才培训和成长体系是关键。据安利公益基金会常务副理事长翟明翯介绍,此项目的培训内容始终紧跟行业发展潮流,涵盖了整合资源、内部治理、项目管理、传播倡导等公益组织发展全过程。“最近几年,社会化媒体成为了公益行业重要的舞台,因此在今年的培训中,我们也将社会化媒体筹资和传播补充进了培训内容中”,翟明翯表示。

  双导师制也是“中国公益慈善人才培养计划”的特色,中民慈善捐助信息中心主任彭建梅表示,这样的安排是为了适应目前公益组织的发展趋势,“公益导师提供专业咨询,商业导师支持组织可持续发展,这样公益慈善事业才能更持久,更有效”。

  导盲犬训练,残疾人就业,社会创新成趋势

  今年Top10学员申报的项目包括羊城公益咖啡馆、导盲犬的培训与应用、阿凡提公益童书馆、大学生公益教育、卓越社工人才培养计划、农村社区综合发展、流浪未成年人的帮扶和矫正等。项目范围涉及助残、青少年服务、志愿者培训、社区等方面。而以商业的思维解决社会问题的“社会创新型”公益项目,则渐渐成为这些青年人进入公益领域的新方向。

  对于普通盲人而言,导盲犬是一种奢侈品。中国导盲犬大连培训基地自建立之就明确了目标——为全国视障人无偿提供导盲犬。据培训基地主任助理由芳秋介绍,导盲犬项目已经实施八年,目前项目已拥有固定的种犬,形成完善的繁育体系和训导员培训方案,形成了有效的、持续的运作模式,培训出70余只导盲犬免费交付视障人士使用,并已结合我国实际情况形成了一套较为完整的导盲犬培训技术。

  西安市莲湖区残疾人剪纸艺术工作室致力于保护和传承国家非物质文化遗产—剪纸艺术。通过宣传倡导,项目计划1年内培训出30名残疾人剪纸艺术团队成员,实现其就业。同时,工作室也打造了一套残疾人剪纸培训理论与实践系统课程,开发创新至少4种剪纸作品衍生品,使其市场化,并推向全国。

  安利公益基金会常务副主席黄德荫在现场为TOP10学员颁发了奖金和证书,也对于青年人参与社会创新给予了肯定,他认为,社会创新,代表了公益行业发展的新方向,代表着更可持续的公益模式的出现。“我们相信,在他们当中,一定会诞生未来中国的公益领袖。”

  2015年,“中国公益慈善人才培养计划”也将进入收官之年,关于未来项目发展的新方向,安利公益基金会常务副主席黄德荫表示,此项目将升级为公益人才的支持性平台,通过汇聚专家、公众、公益从业者、寻找合作伙伴的企业和基金会等,促进慈善资源的流动,打造一个公益生态系统。

  安利公益基金会作为国内第一家由民政部主管的跨国企业背景的非公募基金会,成立三年多来取得了令人瞩目的成绩。其重点项目春苗营养计划是目前国内规模最大、影响力最广泛的厨房类公益项目,并荣获了2011年度“中华慈善奖”;基金会公信力建设也居于行业领先地位,在中民慈善捐助信息中心发布的“中国慈善组织透明度排行榜”中,安利公益基金会一直名列前茅,2013年,安利公益基金会还入围了“福布斯中文版”评选的“中国慈善基金会排行榜”。

  9月19日深圳慈展会现场召开的“构建慈善新格局”论坛上,安利公益基金会常务副主席黄德荫也从“企业基金会推动慈善创新”的角度,介绍了安利公益基金会的成功经验,他认为企业基金会不仅是慈善事业被动的参与者,更应该成为主动的创造者,应该运用自己的资源和优势,推动中国公益慈善格局的不断变化与升级,并分享了“洞察需求,提供社会问题的解决方案”“整合资源,打造公益价值链”“强化管理,建立公益产品全链条”“发挥优势,强化自身竞争力”四个方面的经验,充分体现了商业经验与公益领域的跨界合作。

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:王静、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖