人民网>>中华慈善新闻网

中华慈善总会二十周年庆(“中华慈善名人访”之十三)

汤鉴新:让山区孩子求学路上充满温暖

2014年09月28日09:12    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为推动慈善事业新发展,树立业内榜样,激励社会参与,鼓励工作创新,表彰对中国慈善事业发展做出突出贡献的先进典型,中华慈善总会于2014年4月启动了第二届“中华慈善突出贡献奖”评选工作。众多突出个人、单位、组织以及项目均榜上有名。为进一步激发社会各界力量投身慈善事业,践行社会责任,加强对慈善组织和慈善工作的正面宣传,营造良好的社会舆论氛围,推动我国慈善事业更高、更快、更强发展,为构建和谐社会添砖加瓦,为实现伟大中国梦贡献力量。人民网-中华慈善新闻网特开设“中华慈善名人访”系列主题报道宣传栏目,邀请相关嘉宾分享慈善心路,对我国慈善公益事业所面临的新任务、新机遇、新挑战以及如何打造现代慈善理念、提升慈善影响力、创新社会服务等话题进行分析解读。

本期,我们走进广西柳州市融水苗族自治县民族高级中学,采访了“中华慈善突出贡献奖”获得者、党支部书记、中学高级教师汤鉴新。

汤鉴新(右一)与学生分享慈善心得

中华慈善新闻网北京9月28日电 广西柳州市融水苗族自治县是少数民族国家级贫困县,县民族高中学生绝大部分来自贫困山区收入低、生活困难的家庭。由于贫困,一部分交不起学费的高中生都无法完成学业。

两栋空荡荡的教学楼、孩子们求知若渴的眼神,这是现任高级中学党支部书记的汤鉴新刚来到这里时所看到的一切。师生生活艰苦,教学环境差,老师上课一本书、一支粉笔,除了几份报纸,基本上无法了解外界的信息。而放在学生们手边、可以供他们阅读和参考的资料也只有几本课本。

如今,每当回忆起那个时候,汤鉴新都感慨万千,“学生生病是最为揪心的事,因为所花的费用往往会超过学生父母一个月或半年所能承受的能力。”为此,工资微薄的他还曾数次自掏腰包,为学生垫支了不少医药费。

当时,在高级中学,有不少学生读到高一,就因家庭贫苦无法交学费退学。汤鉴新看在眼里,急在心中。他明白,改变学校落后的硬件设施和解决众多学生的困难问题是一个系统工程,必须有更大的力量参加进来。于是,他把自己的想法跟学校党政领导及时沟通,学校研究后决定由汤鉴新分管学校的扶贫助学工作。

这是汤鉴新引资助学、改善学校环境的开始。从那以后,为了让更多学生上得起学,汤鉴新先是积极收集他们的资助信息,2009年以来,他先后深入学校各处室,通过找班主任谈话,了解学生最急需解决的问题,对各班贫困生进行摸底,做好贫困生建档工作。随后,他走访贫困学子家庭,对实际情况进行实地考察。五年里,汤鉴新跑遍了融水县所有的偏远乡镇,走访贫困学生家庭150余户。

那五年,无论春夏秋冬,融水县大大小小的路上都能看到汤鉴新匆忙的脚步。

下一页
(责编:焦中理、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖