人民网>>中华慈善新闻网

青藏公路开通60年·青藏线纪行

爱心医院高原义诊行医

2014年09月28日10:35    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:高原行医鱼水情

  24日下午,青海省格尔木市刮起了风,但唐古拉山镇长江源移民新村的藏族大姐斯求,还是早早就等在了镇文化站广场上。

  前两天,斯求收到村支书群发的短信,知道了解放军第22医院要到村里义诊的消息,她决定来碰碰运气,找一找她的秦大夫。两年前,解放军第22医院普通外科主任秦斌在随医疗小分队巡诊时,发现了斯求的胆息肉,回城给她做了手术。

  等了一会儿,医疗队来了,却是秦斌先认出了斯求,斯求一阵激动。

  “秦大夫,您看看我的脸。”斯求用手指着自己红润的脸,“记不记得?原来,这里整个都是青青的,我儿子看了都害怕。现在脸色多好,只是额头上还稍微有点痕迹。”

  “我看你比两年前胖了些。现在身上没什么别的问题了吧?”秦斌问。

  “身体很好,还能照顾我的小孙子呢。”开朗的斯求又笑了起来。

  看后面候诊的村民排起了队,秦斌对斯求说:“你记下我的电话,再加上我的微信,以后咱们常联系!”

  69岁的藏族老太太班宗坐到了秦斌面前,她得胆结石好几年了,不敢做手术。秦斌告诫她不要吃得太油腻,可班宗说,年纪大了,喝酥油茶、吃牦牛肉的习惯改不了了,但吃完后,身子就疼得厉害。秦斌无奈,只好给她开了一些缓解病情的药,还一再叮嘱她,如果病情有发展,要及时到医院诊治。

  秦斌不记得这是他第几次外出巡诊了。和第22医院的很多医务人员一样,上青藏线为官兵查体、诊疗,下乡为辖区各族群众义诊、免费发药,已经是秦斌日常工作中不可缺少的内容。

  “东起青海湖畔的日月山,西至柴达木盆地边缘的冷湖镇,北抵丝绸之路上的甘肃敦煌,南达青藏公路的终点拉萨,都是我们的保障范围。”第22医院院长孙胜介绍,2010年玉树地震后,第22医院派出野战医疗队,连夜奔袭750多公里,翻越8座海拔近5000米的高山,第一时间抵达重灾区结古镇接治伤病员,诊治伤员7000多人。

  高原行医,苦、难、累,但看到战友们身体健康,听到藏民一声声“金珠玛米亚古都”(藏语,意为解放军好)的称赞,孙胜说,他和同事们无怨无悔。(记者 杜 羽 通讯员 赵才保 )

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖