人民网>>中华慈善新闻网

中华慈善总会二十周年庆(“中华慈善名人访”之十四)

陈国庆:中国慈善事业已发展到关键转型阶段

2014年09月28日11:44    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为推动慈善事业新发展,树立业内榜样,激励社会参与,鼓励工作创新,表彰对中国慈善事业发展做出突出贡献的先进典型,中华慈善总会于2014年4月启动了第二届“中华慈善突出贡献奖”评选工作。众多突出个人、单位、组织以及项目均榜上有名。为进一步激发社会各界力量投身慈善事业,践行社会责任,加强对慈善组织和慈善工作的正面宣传,营造良好的社会舆论氛围,推动我国慈善事业更高、更快、更强发展,为构建和谐社会添砖加瓦,为实现伟大中国梦贡献力量。人民网-中华慈善新闻网特开设“中华慈善名人访”系列主题报道宣传栏目,邀请相关嘉宾分享慈善心路,对我国慈善公益事业所面临的新任务、新机遇、新挑战以及如何打造现代慈善理念、提升慈善影响力、创新社会服务等话题进行分析解读。

本期,我们走进西北大学陕西省慈善文化研究中心,采访了“中华慈善突出贡献奖”获得者、研究中心主任,教授、博士研究生导师陈国庆。

“我们用自己的劳动解决了自己的基本生活问题,但是还有一些不如我们的人,还需要我们通过各种方式帮助他们解决生活问题,那么我们现在寻找到了这样的机会,这对我们来说就是思想升华的机会,我们在唤醒自己人性中那些善与美的东西。这样说并非意味着我们有多么高尚,而是我们看到了自己思想上的杂物,要通过慈善来清洗这些杂物,以求自己保持更干净的精神状态。

                                                              ——陈国庆

陈国庆,男,1958年出生,陕西西安人,西北大学陕西省慈善文化研究中心主任,教授、博士研究生导师。兼任中国社会科学院近代思想史研究中心理事、陕西省社会学会副会长等职。长期从事本科生、硕士研究生和博士研究生的指导和教学工作,研究领域为中国思想文化、中国近代史和慈善公益等方面。主要著作有《守望文明》《中华儒家精神》《中国近代社会转型研究》《中国现代社会转型研究》《沧海桑田三十年》《陕西近代社会转型研究》《善的追求》《善的历程》《善的人生》等30余部,在各级各类刊物发表学术论文150余篇。曾主持国家社会科学基金项目、陕西省政府哲学社会科学项目、陕西省教育厅人文社会科学专项基金项目多项,以及多项横向项目,曾获得教育部、陕西省和陕西省高等学校人文社会科学优秀成果奖多项。获得过陕西省优秀教师称号,享受三秦学者津贴。

中华慈善新闻网北京9月28日电 2011年,据陈国庆第一次踏上西北大学的讲台已过去近30个年头。按他自己的话来说,这些年,他从一个青年变成了老人。

那一年10月,由他和另外几个伙伴合作筹备的西北大学陕西省慈善文化研究中心正式成立。这意味着,对历史文化有着三十多年研究的陈国庆,开始将注意力转移到慈善文化研究中来。对于陈国庆来说,慈善文化是一个神秘的领域,有很多未知等待他去探索。

如今,当再次谈及这三年来的研究生涯,他用了三个词来概括:一发不可收拾、义无反顾、乐此不疲。

三年里,“陕西省慈善文化研究文库”出版了《善的追求》《善的历程》《善的人生》《善与社会》《人类行为与善境界》《陕西近代乡村社会演变与慈善研究》六部著作,发表慈善文化研究论文20余篇,由研究中心编写的《慈善学初级教程》已经在培训班上作为教材使用。

对于慈善文化的研究,陈国庆依然在路上。

下一页
(责编:焦中理、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖