人民网>>中华慈善新闻网

民政部公布《军队离休退休干部服务管理办法》

首次以立法形式对军休干部服务管理工作作出全面规范

2014年09月29日08:50    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:民政部公布《军队离休退休干部服务管理办法》首次以立法形式对军休干部服务管理工作作出全面规范

  人民网北京9月28日电(记者 潘跃)近日,民政部发布了《军队离休退休干部服务管理办法》。首次以立法形式对军休干部服务管理工作作出全面规范。

  新公布施行的《办法》,贯彻执行国家关于军休干部的法律法规和政策,适应军休工作重心转变,适应服务管理内容拓展,适应服务管理标准提高,首次以立法形式对军休干部服务管理工作作出全面规范。一是明确了军休干部服务管理职能定位。即:从维护军休干部的合法权益出发,贯彻执行国家关于军休干部的法律法规和政策,完善军休干部服务保障和教育管理机制,落实军休干部政治待遇和生活待遇。二是确立了军休干部服务管理体制。即:政府领导、民政部门主管、服务管理机构组织实施。从民政部门职责角度,要加强对军休干部服务管理的指导,及时研究解决军休干部服务管理工作中的重大问题;从军休服务管理机构角度,明确其是服务和管理军休干部的专设机构,承担军休干部服务管理具体工作。三是规范了军休干部服务管理内容。即:民政部门应当按照要求组织军休干部参加重大庆典和重大政治活动,在建军节、春节等重大节日时协调走访慰问军休干部;民政部门和服务管理机构应按照规定落实军休干部相应政治待遇,组织军休干部阅读有关文件,听取党和政府重要会议精神传达;军休服务管理机构应按规定落实具体职责内容。四是拓展了军休干部服务管理方式。提出军休服务管理机构要建立健全工作制度,为军休干部六个“老有”创造条件。在日常方式上,要求军休服务管理机构全时值班、定期联系、定人包户,确保服务保障不间断;在重点保障上,要求对身边无子女、生活不能自理的军休干部重点照顾并提供必要帮助;在资源引入上,要求拓展社会化服务,引入社会服务项目,鼓励社会力量为军休干部提供服务;在自我管理上,要求设有军休干部管理委员会的军休服务管理机构,发挥军休干部管理委员会的作用,听取情况汇报,研究解决其反映的问题。五是提出了军休服务管理机构建设要求。要求民政部门根据安置管理工作需要,按照统筹规划、合理布局、精干高效、便于服务的原则设置、调整服务管理机构;明确军休服务管理机构实行法定代表人负责制,对重大问题实行民主决策。六是完善了加强军休服务管理工作人员队伍建设的措施。

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖