人民网>>中华慈善新闻网

惠州两人获评第二季度“广东好人”

2014年09月29日11:16    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠州两人获评第二季度“广东好人”

  一桩桩感人事迹,一个个“广东好人”,绘就了一幅幅催人泪下的画面。28日,广东省道德模范与身边好人现场交流活动走进惠州,来自全省各市的27人被评为“广东好人”,其中,惠州市有两人上榜,分别是来自惠州市中建麦绍棠学校学生谭杰和博罗县公庄镇寨岗村农村妇女高满英。

  活动现场通过短片介绍和现场访谈的形式,将第二季度“广东好人”代表的感人事迹展现在观众面前,现场掌声不断,不少观众感动地留下热泪。“做好事容易,但坚持做好人却不容易,每一位好人都是一个榜样和一面镜子,感化和鞭策我们去努力做一个好人。”活动结束后,一位来自惠州市某机关单位的陶先生红着眼睛对记者说,“广东好人”的事迹让他触动很深,希望今后有更多的好人涌现出来,形成崇尚好人、争当好人、关爱好人的社会风尚。

  据悉,近年来,惠州市把“好人之城”建设作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和重要抓手,广泛开展“我推荐、我评议身边好人”和道德模范评选表彰等活动,在社会上营造了良好的道德风尚,同时形成了一整套好人推荐、评选、巡演、宣传、表彰、帮扶的长效机制,推动好人评比工作制度化、常态化开展。

  目前,“好人之城”已经成为惠州精神文明建设的重要品牌,全市已涌现出古槐基、李惠云、李燕书、张宋、陈元娣、赵喜昌、谭杰等1000多位各类道德典型,先后有23人次获得省级以上“好人”和“道德模范”荣誉称号,形成了广大市民学习好人、关爱好人、争当好人、争做好事的生动局面。

  ■好人名片

  为家庭撑起一片天的11岁孝子谭杰

  “你有什么心愿吗?”主持人问。

  “我最大的心愿就是让妈妈的病快点好起来。”11岁的谭杰一出场,就引来了全场热烈的掌声。这位脸上洋溢着灿烂微笑的小学生,在被主持人问有什么心愿时,他回答得干脆和朴实,双手紧紧握着坐有妈妈的轮椅扶手。

  谭杰是中建麦绍棠学校学生。前几年,父亲患胃癌去世,2013年年初,厄运再次降临到这个贫弱少年家里,妈妈李芬芳被诊断为肌肉萎缩症渐渐瘫痪无法行动,无法照顾自己的生活起居。从没做过家务的谭杰自此用稚嫩的肩膀挑起了每天照顾母亲及所有家务的重担,给妈妈做饭、喂饭、帮妈妈起床、上厕所……这个只有11岁的孩子开始为家里撑起一片天。在老师同学眼中,他是个积极向上、乐于助人、深受大家喜欢的好学生,被学校评为“校园之星”。

  用爱挑起家庭重担的农村妇女高满英

  高满英,博罗县公庄镇寨岗村村民。1984年,高满英的丈夫在打工时因沙堆塌方,导致腰椎神经被压断,从此瘫痪,生活不能自理。面对突如其来的重大打击,高满英对家庭不离不弃,在家细心照料着瘫痪的丈夫、两个年幼的小孩、因脑梗塞导致瘫痪在床7年的婆婆和80多岁高龄且患有哮喘病的公公;在外勤劳工作,努力增加家庭收入。

  高满英用她的忠诚爱着自己的丈夫,用孝心照顾着家里的老人,用爱心呵护着自己的子女,用热心帮助着乡亲邻里。她的事迹向我们展现了一个普通农村妇女身上所具有的优良传统美德。除本次获得第二季度“广东好人”,高满英目前也入选“中国好人榜”候选人(“孝老爱亲”类),正接受网络投票。(记者 徐乐乐 通讯员 江杰锋 张子才)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖