人民网>>中华慈善新闻网

中华慈善总会二十周年庆(“中华慈善名人访”之十六)

孙少杰:慈善的着重点应该是对得起自己的心

——访汕头市政协委员、广东锦峰集团有限公司董事长孙少杰

2014年10月08日14:21    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为推动慈善事业新发展,树立业内榜样,激励社会参与,鼓励工作创新,表彰对中国慈善事业发展做出突出贡献的先进典型,中华慈善总会于2014年4月启动了第二届“中华慈善突出贡献奖”评选工作。众多突出个人、单位、组织以及项目均榜上有名。为进一步激发社会各界力量投身慈善事业,践行社会责任,加强对慈善组织和慈善工作的正面宣传,营造良好的社会舆论氛围,推动我国慈善事业更高、更快、更强发展,为构建和谐社会添砖加瓦,为实现伟大中国梦贡献力量。人民网-中华慈善新闻网特开设“中华慈善名人访”系列主题报道宣传栏目,邀请相关嘉宾分享慈善心路,对我国慈善公益事业所面临的新任务、新机遇、新挑战以及如何打造现代慈善理念、提升慈善影响力、创新社会服务等话题进行分析解读。

本期,我们走进汕头,采访了“中华慈善突出贡献奖”获得者、广东省青年企业家协会副会长、汕头市政协委员、汕头市青年联合会副主席、汕头市海外潮籍青年联谊会副会长、汕头市荣誉市民、广东锦峰集团有限公司董事长孙少杰。

中华慈善新闻网北京10月8日电 低调、务实,行善多年。他说自己做的事情“微不足道”,“如果你愿意来听,我就愿意把我们的慈善理念和你分享”,眼前的孙少杰谦卑而自信。

2014年9月,中华慈善总会第二届“中华慈善突出贡献奖”名单揭晓,广东锦峰集团有限公司董事长孙少杰名列其中。

作为一个在商海闯荡二十余年的企业家,在获得自己事业成功的同时,孙少杰也在用实实在在的行动诠释并践行着慈善。

90年代,慈善公益的概念对于普通大众来说还是相当陌生。那时,孙少杰的事业刚刚起步,就已经开始拿出自己的钱去做一些救助。何小瑜是孙少杰的员工,已经跟随孙少杰打拼事业二十年,她告诉笔者,孙少杰有读报的习惯,每次只要看到报纸上有刊登的救助信息,就会让她私下联系报社打探消息,并及时安排她把救助金直接拿给需要帮助的人。

“那时的孙少杰资金并不丰裕,每天忙那么多的工作却会对一些需要救助的人念念不忘。” 何小瑜说。

慈善和事业作为孙少杰的两个标签,是他这二十年来的共同追求。事业的成功也让孙少杰对社会充满了感恩,其实,无论在汶川地震、青海玉树地震、鲁甸地震中,还是在汕头当地大大小小的救助活动中,都有他同样焦虑的心情和宽厚的背影。

下一页
(责编:焦中理、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖