人民网>>中华慈善新闻网

复旦“腾飞计划”助农村学子圆梦

2014年10月13日11:12    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:复旦“腾飞计划”助农村学子圆梦

  复旦大学新近发布的2014级新生入学情况显示:该校2014年入校的贫困本科新生人数达到550多人,大部分来自中西部贫困农村地区。其中,通过“腾飞计划”农村专项自主招生录取的学生有200人,通过贫困专项招收的学生有243人,另有部分民族班的学生。复旦承诺,今后每年招收贫困农村考生将不低于500人,这个数字相当于全部招生计划的18%。

  复旦大学招生办主任丁光宏介绍,“腾飞计划”主要面向中西部农村地区、边远地区、贫困地区和民族地区,于2013年12月底启动申报、选拔工作,对通过选拔的优秀学生给予高考录取优惠政策。“高校招生不能只看分数,而应综合考虑各地的实际情况,给予不同地区学生平等的入学机会。破格选拔勤奋好学、独立自强、综合素质优秀的农村考生,恰恰是教育公平原则的体现。”丁光宏说。

  记者了解到,复旦大学为包括“腾飞计划”之内的所有贫困地区新生量身定制“腾飞”培养方案。除了寄去报到路费补贴,准备入学生活物资补助和经济补助、启动新生助学金计划,学校还设立光华公司为学生提供学生超市、文印中心、书报亭、大家沙龙、礼品屋等勤工助学岗位,学生员工每月可获得300至500元不等的报酬。

  自2010年起,复旦大学还启动家庭经济困难学生出国出境交流培养项目,5年来,为235名家庭经济困难学生提供出国出境交流机会和全额经费资助,让他们前往墨西哥、香港、台湾等国家和地区进行短期交流,将学生资助工作与育人工作有机结合,拓展学生的国际化视野。(记者 曹继军 颜维琦)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖