人民网>>中华慈善新闻网

革命摇篮井冈山积极探索光彩事业参与新农村建设新模式

江西茅坪乡大坪“光彩新村”旧貌换新颜

村落环境清爽便利 文化生活丰富多彩 山民收入大幅提高

2014年10月14日17:00    来源:中华工商时报    手机看新闻
原标题:茅坪乡大坪“光彩新村”旧貌换新颜

“山路不再难走,房屋不再破旧,农闲不再无聊,赚钱不用远走”,这是近年来光彩事业参与新农村建设后带给茅坪乡大坪村的新变化。

茅坪乡位于革命摇篮井冈山著名的黄洋界山脚下,井冈山斗争时期,这里曾发生过许多可歌可泣的红色传奇,老区人民用“红米饭,南瓜汤”和生命的代价,保护了革命“星星之火”,“八角楼的灯光”和著名的黄洋界保卫战使这块红色的土地得以名扬天下。

大坪村位于茅坪乡的西北角,全村9个自然村,总人口980人,这里地处偏僻,交通不便,信息不通,虽然党和政府曾对这里进行了大力的扶持,但这里的发展却始终没有跟上全国的脚步,老区人民的生活依然没有脱贫,“白天上山,晚上搓麻,出门靠脚,用钱靠汇(指外出打工赚钱把钱汇回来)”是这里山民生活的全部写照。

为帮助老区人民早日致富,探索光彩事业参与新农村建设的新路子,吉安市光彩事业促进会和井冈山市委统战部通过反复考察,决定从2013年开始选择茅坪乡的大坪村开展光彩新村建设试点,依托大坪村良好的生态条件、丰富的自然资源,引进两家企业在该村投资发展以铁皮石斛和雪里开花为主要产品的中药材种植产业,带动农民增收、农业增效;帮助开展旧村改造、环境整治、道路建设,建设美丽新农村;帮助发展文化事业,丰富山民业余文化生活。通过一年多的努力,大坪村发生了翻天覆地的变化。

村落环境清爽便利。修建了一条4.5米宽、380米长的进村水泥路,硬化1440米入户道路,解决了山民出行难的问题;下大力气拆除了妨碍观瞻的猪牛栏、旁屋26间,700余平方米,围墙200余米,路两旁种植了1000余株湿地松,村内环境整齐清爽;帮助山民改水改厕,新建了4个3立方米的小水池和2个25立方米的大水池,铺设地下水主管1800米,44户农户全部接好了入户饮用水管;新修水渠330米,解决山洪和灌溉问题。

精神文化生活大大丰富。筹资20万元将老村部改造成了群众活动中心,设置了会议室、娱乐室、农家书屋,并在活动中心外围设立了健身器材及绿化景观和绿化带,使之成为一处村庄景观及群众休闲、娱乐的场所;为营造村庄的文化氛围,挖掘保护传统文化遗产,形成移风易俗、昂扬向上、自强不息的良好风尚,组建了一支10人的舞龙舞狮队,一支20人的腰鼓队。

积极帮助群众致富。成功引进了2家生态富民企业,一是占地200余亩,已投资1500万元的铁皮石斛种植企业;二是投资300余万元,租地138亩的“雪里开花”药材种植企业。2家企业采取“公司+基地+农户”的形式运营,有效解决了村内土地摞荒问题,及剩余劳动力的问题,促进了群众劳动力的转移,带动群众致富,山民赚钱再也不用外出打工。实力企业的带动,掀起了村民产业致富的热情,种养大户不断涌现,目前,村民种植竹荪80余亩,养殖黑山羊200余只,养蜂100余箱,整个村庄显现出一派欣欣向荣的景象。

大坪村的变化得到了各界广泛关注,吉安市委常委、统战部长喻志勇前来该村视察后指出,大坪的形式很好,应该好好打造,好好探索,力争取得好的效果,为光彩事业参与新农村建设摸索出好的经验。去年下半年,中国光彩事业促进会将大坪光彩新村的项目列为全国光彩事业重点项目。(贺庆明)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:焦中理、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖