人民网>>中华慈善新闻网

“已解教对象”回归成义工

荔湾友善中心帮助“两类人员”169人,无一重新犯罪

2014年10月16日09:47    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“已解教对象”回归成义工

  原来的狡猾小鬼变身社区志愿者,还以“过来人”的身份传递正能量。15日,记者从荔湾区司法局了解到,荔湾区友善社会服务中心(下称“友善中心”)的特色小组活动帮助一大批社区服刑人员和刑释解教人员(下称“两类人员”)走向正途。截至今年8月,友善中心累计从司法所转介接受个案335个,已解教服务对象169人,其中就业率达83.5%,且无一人重新犯罪。

  以“过来人”的身份传递正能量

  多次通过口头及打电话、发短信等手段,以恐吓的语言进行敲诈勒索。屡教不改后,路涛(化名)最后因为抢劫罪被判有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金二千元。回到社区服刑后,司法所对路涛进行监管并将其转介给友善中心。

  然而,刚与社工接触时,路涛表现很活泼,也表示愿意面谈或参加活动。可每每到了约定时间,路涛就会“放社工飞机”,说自己临时有事不能来。他还对父亲撒谎,称其到友善中心参加活动。

  社工开始着急了。路涛既没有来面谈,也不在家,他究竟去哪儿了?在与路涛的多次接触中,社工王姑娘发现,在路涛的印象中,父亲是一个非常严厉的形象,经常强迫他在家读书,父子之间无过多交流。

  了解路涛的心理问题症结所在后,王姑娘解除了路涛对社工的防备和不信任,还邀请路涛父亲参加中心的家长互助支持小组活动,缓解父子间的关系,给予路涛家庭温暖。路涛的态度日渐积极,友善中心决定将其发展成为自愿者,路涛亦欣然接受。

  那些对友善中心活动不了解、不积极、不投入的组员,与以前的路涛十分相似。有了过来人的经历,路涛知道怎么更好地帮助他们。王姑娘表示,路涛自成为友善中心的义工后,积极参与友善中心和社区的各种活动,也明确了自己的人生规划和未来发展方向。

  从狡猾小鬼变身社区志愿者,路涛并非个例。社工周姑娘说,除了路涛之外,中心还有10多名同类义工,他们积极帮助扶持其他服刑人员,以“过来人”的身份现场互动交流,分享经历,传递正能量。

  签订成长教育长期服务协议

  路涛的转变,源自于他参加的中心特色小组活动。据友善中心主任、原芳村区司法局局长杨瑞新介绍,社会服务工作的成功得益于4个特色各异的小组活动,分别是公益教育小组、家长互助支持小组、“心灵鸡汤”康乐小组、“智立方”技能小组。

  其中,路涛父亲参与的家长互助支持小组活动就颇有成效。活动中,路涛父亲坦言,儿子比较狡猾,以前就撒谎过。母亲又对他宠溺,自己更要对他严加管教,必要时还会动用“鞭子政策”。但这些行为都只是因为他担心路涛,怕他贪玩、结识不良少年,更怕他重新走上犯罪道路。

  对于路涛父亲的疑虑,社工开导说,路涛撒谎是因为贪玩,但也与父亲的高压政策有关,正是因为被禁止外出,才会找各种接口寻求自由。社工建议路涛父亲给予路涛更多的自由和信任,和更广阔的发展空间。

  社工还将路涛在友善中心的良好表现告诉了他,表示以后无论什么时候,只要是友善中心有活动的,他都可以打电话来核实真伪。点点滴滴的变化引起了质变,如今路涛父子之间的关系和谐了不少,两人会经常一起去钓鱼、爬山。

  社工周姑娘称,有些未成年人与家人的关系并不和谐,开展这一活动有利于缓和甚至改善父母与子女的关系。活动得到家长们的一致赞赏和支持,多数家长都与友善中心签订了子女成长教育的长期服务协议。更有3名家长在子女解教后,自愿成为义工,定期参加活动,交流经验,分享心得。

  “八方圆桌议事会”整合资源

  友善中心成立的初衷,是在社区矫正和安置帮教工作领域中,引入专业社会工作方法,为社区矫正和安置帮教对象提供专业服务。同时推进专业社会工作组织积极参与社会事务管理,形成政府和社会组织共同管理社会事务的工作机制。

  友善中心采用购买服务的形式运作,故其工作与购买方司法局、协作方、律师、妇委会、居委会、志愿者、区普法等组织有着千丝万缕的联系。为整合各单位的资源,友善中心创新提出成立“八方圆桌议事会”,与上述七个部门共同探讨工作计划和工作发展方向,并于今年6月召开了第一次会议。

  社工周姑娘认为,这是友善中心的创新之举,有利于其整合资源,提高工作计划制定的合理性与实用性,更好地为“两类人员”开展服务。(见习记者/许晓冰 记者/昌道励 通讯员/周荣嘉)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:焦中理、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖