人民网>>中华慈善新闻网

广东新兴患病女孩为病母网上求助—— 

因病致贫家庭期盼爱心接力

2014年10月16日10:19    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:因病致贫家庭期盼爱心接力

  10月1日晚,一篇题为《求助信:救救我的妈妈》的文章首次出现在了网络上,后被各大网友或截图或复制转发到各自微博、微信平台中,并一时引发强烈关注。

  时隔10天,10月10日晚,一篇题为《求助信:救救我的妈妈》(续)的文章又一次出现在了网络上,随即被转发,再一次引发关注。

  南方日报新兴视窗记者通过核实,这两篇文章都源于一位名叫谢燕萍的女孩在其QQ空间中所写的一篇日记。这篇日记是身患肾病综合症的女儿谢燕萍为其身患脑膜瘤的母亲卢玉婵写的一篇求助信。文章大意是一位救母心切的女儿期盼社会爱心人士能够伸出援手,搭救其病危中的母亲。

  10月11日下午3时许,记者见到了发帖人谢燕萍。

  记者眼前的谢燕萍,话语不多,是一个清瘦的小女生,出生于广东省云浮市新兴县东成镇丹碟村,今年24岁,刚从广东药学院毕业。她患有肾病综合症,已在家养病近半年。谢燕萍介绍,今年年初,当同班同学开始到医院实习的时候,她却被查出患上了严重的肾病综合症,需要接受住院治疗。所幸在广州军区医院住院半月后,病情有所好转,但必须保持药物治疗,且需定期到医院进行复诊。

  正当谢燕萍的病情逐渐康复之时,今年中秋前夕,其母亲卢玉婵突然感觉视力模糊,且有日益加重的趋势,并开始影响到日常生活。到医院做检查时,母亲被发现患上了可怕的脑膜瘤,需要做大手术。谢燕萍告诉记者,母亲曾在新兴县人民医院做过检查,但并未发现病因。此后,卢玉婵被转移到了广州军区医院。8月26日,卢玉婵被查出患有脑膜瘤。

  9月17日早上7点,卢玉婵被推进了手术室,手术一直持续到了第二天凌晨,手术时间长达17个小时,之后被送进了重病监护室。医生第二天检查时,发现卢玉婵在手术过程中由于开颅时间长,脑部水肿得过于厉害,颅内压一直很高。9月18日晚上,卢玉婵再次被推进了手术室,不得不接受第二次开颅手术。短时间内接受两次开颅手术对病人而言,无疑是巨大的打击。而对病人的家属来说,更是莫大的折磨。

  第二次手术结束后,卢玉婵随即被推进了重病监护室,直到10月10日,才从监护室转移到普通病房,医生这才正式宣告卢玉婵脱离了危险,但并未因此就能彻底康复。负责卢玉婵病情的主任医生说,手术后,病人左眼将永久失明,右半身暂时瘫痪,后期治疗仍需一笔不小的费用。

  记者了解到,卢玉婵每天需要注射费用昂贵的抗生素——替加环素,目前这种抗生素国内没有,需要医院从日本进口。

  谢燕萍告诉记者,母亲在重病监护室一躺就是23天,与死神进行抗争。所幸母亲坚强地挺了过来,最终脱离了生命危险,但也花费了医药费二十余万元。在这23天的时间里,谢燕萍一边为母亲病情而担心,一边又要四处筹集资金解决医药费。万般无奈之下,10月1日晚上9时许,谢燕萍在自己的QQ空间里发表了一篇心情日记《救救我的妈妈》。

  记者了解到,近半年来,谢燕萍每月的定期复诊和卢玉婵两次开颅手术,致使母女俩的治病费用接近30万元,一下子便使这个普通农村家庭滑向了贫困的边缘。

  10月10日晚上10时许,谢燕萍在其QQ空间中,再次发表了一封求助信——《救救我的妈妈》(续),文章提到感谢社会各界爱心人士在其母亲抢救期间所提供的帮助,现在母亲已由重病监护室转移到了普通病房,请关心其母亲病情的爱心人士放心。这篇日记一传到网络,便被其同学截图转发到各大微博和微信,形成了又一次爱心接力。

  记者了解到,谢燕萍家中上有一个姐姐,下有一个妹妹,家中三姐妹,常被村坊邻居称为谢家的“三朵金花”。如今姐姐已出嫁,妹妹大专毕业不到一年。其母亲卢玉婵生病期间,妹妹谢燕华辞掉了工作,前往广州军区医院照顾母亲。谢燕萍的父亲谢启卓在县城稔村镇的一家陶瓷厂做保安工作,月均收入不超过2500元。每天庞大的医疗开支已大大超出了两家的承受能力。

  值得欣慰的是,谢燕萍发出第一封求助信时,已得到了社会各界爱心人士支持,累计筹集到治病资金近5万元,有力地缓解了其家人的负担,但对于已花费30多万元的卢玉婵一家人来说,资金尚有一大笔缺口。根据医生的建议,卢玉婵后期治疗费用仍旧不少。因此,期待有爱心的人士能够再度伸出援手。(记者 余文军)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:焦中理、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖