人民网>>中华慈善新闻网

巴音朝鲁在松原市调研时强调

吉林:切实抓好扶贫开发 

加快推进灾后重建以作风建设新成效更好服务人民群众

2014年10月17日14:35    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:切实抓好扶贫开发 加快推进灾后重建以作风建设新成效更好服务人民群众

  图为巴音朝鲁在前郭县查干花镇腰英吐村后英台屯走访看望迁入新居的受灾村民。(记者 宋锴 摄)

  在我国第一个扶贫日来临之际,10月15日,吉林省委书记巴音朝鲁来到松原市长岭县、前郭县、乾安县,深入村屯、社区、农户家中,就加快贫困地区发展、地震灾后重建、教育实践活动开展情况进行调研。巴音朝鲁强调,要以高度的政治责任感和强烈的为民情怀,切实加大扶贫开发力度,扎实推进灾后重建,让改革发展成果更多惠及群众。

  作为欠发达省份,吉林省扶贫开发任务十分艰巨。如何使贫困地区群众脱贫致富,对实现吉林全面小康具有重要意义。巴音朝鲁首先来到长岭县永久镇东新村,走进村民刘志文、辛长军家中,详细了解扶贫项目建设和农民脱贫致富情况。当地干部告诉书记,东新村应用扶贫资金修建4.57公里村路,改善了交通条件,带动208户贫困户、345名贫困群众脱贫致富。这个镇的三十二村用扶贫资金扶持贫困户发展养羊项目,通过繁殖羊羔带动其他贫困户,实行滚动式扶贫,使全村550户贫困户脱贫致富。巴音朝鲁很高兴,他说,贫困群众是最需要关心和帮助的社会群体,国家和省委、省政府高度关注和重视这一弱势群体。我们要以国家首个扶贫日为契机,切实加大扶贫开发工作力度,科学有效地推进扶贫开发工作。各地、各部门要把帮助贫困群众脱贫致富摆到重要议事日程,重点考虑,重点解决,切实安排好他们的生产和生活。巴音朝鲁指出,要抓好扶贫政策落实。把国家和省委、省政府对贫困群众的关心照顾不折不扣地落实到每一个贫困群众身上,让贫困群众切实得到真正实惠,早日脱贫致富。要加强贫困农村的基础设施建设,特别是水利、交通、通讯等建设,以保障贫困群众进一步加快脱贫致富步伐。要创新工作机制。积极开展科技扶贫、项目扶贫和金融扶贫等工作,不断提高贫困群众自我发展能力,通过扎实有效的扶贫开发工作,真正让农民得到实惠,让农村发展起来。

  随后,巴音朝鲁来到太平川镇农业园区兴源种植专业合作社。该合作社成立于2013年,理事长张兆力发挥能人效应,采用产业化扶贫发展模式,为74户贫困户建设102栋蔬菜大棚,实现了贫困户当年脱贫致富。2014年合作社又着眼提升产业扶贫开发水平,积极推进贫困户住房改造,建设农民新居,以村民自愿的方式为首批57户村民改善了居住条件。新居装修完整、家电齐全,各项配套设施完善。巴音朝鲁走进刚刚搬进新居的代树启家中和老年公寓,详细了解农民脱贫致富和合作社经营模式。村民纷纷告诉书记,以前他们村大部分村民居住的都是低矮破旧的泥草房,现在仅仅过了5个月,他们就住进了宽敞明亮的崭新楼房,这在以前是做梦都想不到的。对合作社以产业为支撑,以改善贫困村和贫困群众生产生活条件为重点,以促进贫困群众增收致富为目的的扶贫发展模式,巴音朝鲁充分肯定。他鼓励合作社负责人,要放宽思路、开拓眼界、释放潜力,带动更多的农民脱贫致富。要创新发展和经营方式,积极应用现代农业信息技术和电子商务平台,为农民脱贫致富探索新的途径和经验,引领更多的农民走上现代农业发展道路。巴音朝鲁指出,各地要立足本地的资源、产业和区位优势,充分发挥专业合作社、龙头企业和能人带动作用,创新发展模式,不断提升扶贫开发水平,引导农民广开致富门路,早日走上发家致富的道路。

  2013年末,前郭县和乾安县连续发生5次5级以上地震和1000余次余震,造成15621栋房屋受损、7059户房屋倒塌。天气渐渐寒冷,巴音朝鲁一直牵挂着受灾群众居住情况。他先后来到前郭县查干花镇乌兰花村、腰英吐村和乾安县安字镇瑟字村,实地了解灾后重建情况和受灾农户生产、生活情况。

  前郭县乌兰花村、腰英吐村和乾安县瑟字村是当时的重灾区,地震造成3个村大部分房屋倒塌和严重受损,村子一片狼藉,到处是残垣断壁和满脸悲伤的村民。如今,3个村重建工作基本完成。走进村子,看到的是干净整洁的村路、崭新别致的民居、玉米飘香的庭院,村民脸上都洋溢着幸福的笑容,处在其中,身心舒畅。乌兰花村村民乌相春正在庭院里晾晒玉米,金灿灿的玉米铺满整个院子,一辆大卡车停在院落一角。巴音朝鲁走进院子,拉着他的手,详细了解建房投入,公共服务配套设施和2014年收成情况。乌相春告诉书记,2014年他种了9公顷玉米,农闲时搞运输,一年收入10多万元。进入他的新居,屋内瓷砖洁白,窗明几净,格外亮堂。室内上下水、太阳能热水器、组合家具一应俱全。乌相春73岁的母亲告诉书记,没有党的好政策不可能享受这么好的幸福生活,谢谢党和各级政府的关心。巴音朝鲁在与她交流时讲到,习近平总书记说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。祝愿您健康长寿,幸福安康。随后,巴音朝鲁又走进乌兰花村村民乌世胜,腰英吐村村民刘凯、刘忠、兰浩源和瑟字村村民吕井峰、徐瑞娟家中,与大家亲切交流,详细了解房屋结构、抗震性能、面积和建设费用,以及生活、生产和就业等情况,并和闻讯赶来的村民亲切打招呼,祝愿大家安居乐业,幸福生活。当了解到,当地十年九旱,尽管近两年在当地政府帮助下打了近百眼抗旱井,但仍满足不了抗旱需要时,巴音朝鲁要求相关部门进一步加大专项扶持力度,增打抗旱井,争取经过几年努力,满足农业生产需求。巴音朝鲁指出,灾后重建既是民生工程,又是民心工程。各级党委、政府要加快推进灾区重建工作,下功夫切实解决关系群众切身利益的实际问题,真正把好事办好、实事办实。

  为了解决特困居民的居住问题,乾安县专门修建了廉租小区。巴音朝鲁来到正在进行内部装修的瑟字村廉租小区,详细了解居住条件、要求和租金。得知年龄在60岁以上的特困、无居住场所又不符合入住敬老院条件的老人,每月只需缴纳1元钱房租费就可以居住,巴音朝鲁说,要稳步实施廉租住房和公共租赁住房等各类保障性安居工程建设,更好地满足群众特别是低收入住房困难家庭的基本住房需求,让更多的村民享受到改革发展成果。

  在前郭县乌兰花村地震纪念广场和乾安县瑟字村地震纪念感恩墙前,巴音朝鲁分别听取了前郭县和乾安县灾后重建简要汇报。截至目前,震区1.56万户C级受损房屋已经全部维修完毕;D级房屋已完成7022户,占重建房屋总量的99.5%。巴音朝鲁对前郭县和乾安县坚持灾后重建与新型城镇化、新农村建设、深化农村改革相结合的重建理念给予肯定。他说,灾区各级党委和政府认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,团结带领广大灾区干部群众,不等不靠,科学规划,全力推进灾后重建工作,夺取了抗震救灾阶段性胜利。目前,受灾群众得到妥善安置,住房重建工作成效明显。各级党委、政府和党员干部要继续保持昂扬精神状态,再接再厉、善始善终做好灾后重建各项工作,确保受灾农户居住安全、温暖过冬。

  在调研贫困地区发展、地震灾后重建的同时,巴音朝鲁对基层党组织建设和教育实践活动开展情况进行了调研。在长岭县长岭镇岭城路社区,巴音朝鲁走进社区服务大厅和正在办理业务的村民以及工作人员亲切交谈,详细了解社区服务功能和党的群众路线教育实践活动开展情况。他说,基层社区直接面向群众、服务群众,要根据群众意愿和诉求,设计民生工作和服务理念,群众的满意度是衡量服务质量的尺度和标准。教育实践活动为民生工作和服务群众找到了更好的方式和方法,使服务更贴近实际、贴近基层、贴近群众。要巩固和拓展教育实践活动成果,真心实意为群众做好事、办实事、解难事,把服务真正送到群众的心坎上。

  吉林省委常委、省委秘书长房俐,省直有关部门及松原市主要负责同志参加调研。(记者 曹梦南)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖