人民网>>中华慈善新闻网

为贫困山区孩子送去“心”希望

第六届“大爱无国界”国际义卖活动在京举行

92家驻华使馆和国际组织驻华机构代表 14家国内企事业单位参展,上千人参加 

2014年10月20日09:42    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

义卖共有92家驻华使馆和国际组织驻华机构代表及14家国内企事业单位参展,吸引了数千名社会各界人士参加活动。(焦中理 摄)

钱韦表示,资助患儿实施手术,将会给他们带来生命的春天,也将改变他们家庭的命运。(王凯 摄)

斯里兰卡的艺术品让王毅外长及夫人钱韦女士驻足观赏。(焦中理 摄)

开幕式上,刘彪慈善基金会主席刘彪、甘肃汇源投资有限公司董事长林建立、北京市国有资产经营有限责任公司党委委员兼行政总监武晓南等多名爱心企业家接受了王毅、钱韦、边志伟等人的表彰。(谭明悦 摄)

王毅外长与中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会执行会长兼秘书长徐镱轩、刘彪慈善基金会主席刘彪等人亲切握手。(谭明悦 摄)

中华慈善总会秘书长边志伟、中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会执行会长兼秘书长徐镱轩与爱心企业家合影留念。(谭明悦 摄)

活动现场,新闻慈善促进会的志愿者向各中外来宾介绍“一张纸献爱心”。(焦中理 摄)

在印度尼西亚的展位前,具有民族特色的服饰让市民眼前一亮。(焦中理 摄)

中华慈善新闻网北京10月20日电 由外交部和中华慈善总会主办的第六届“大爱无国界”国际义卖活动昨日在北京市朝阳公园举行。

本届义卖以中国外交部长王毅夫人钱韦女士的名义举办,主题为“为贫困山区孩子送去‘心’希望”,所筹善款将通过中华慈善总会,资助贵州省小儿先天性心脏病手术项目。王毅外长、外交部扶贫工作名誉大使乐爱妹、中华慈善总会秘书长边志伟、中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会执行会长兼秘书长徐镱轩等,以及110多位驻华使馆、国际组织驻华机构代表出席了开幕式。

钱韦在开幕式上致辞,她首先代表王毅部长感谢各国驻华使馆、各国际组织驻华机构及国内外企业和社会各界人士对中国公益事业的关心和支持。钱韦介绍,先天性心脏病是所有先天性疾病中最严重的一种,贵州省地处中国西部云贵高原,是中国贫困省份之一。“资助患儿实施手术,将会给他们带来生命的春天,也将改变他们家庭的命运。”钱韦表示,在首个扶贫日到来之际举办义卖活动,具有特殊意义。“赠人玫瑰,手留余香。让我们用爱心行动,为贫困山区先天性心脏病孩子们送去新希望!”钱韦说。随后,驻华使团团长、马达加斯加共和国驻华大使维克托·希科尼纳代表驻华使团致辞,高度赞赏中国政府为贫困地区发展所做的努力,表示愿加强与中方合作,积极参与义卖活动,共同为国际减贫事业作出贡献。

据悉,本次义卖结合了中华慈善总会“为了我们的孩子—千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动”,所筹善款将资助贵州省小儿先天性心脏病手术项目,是中华慈善总会“救助行动”的一部分。“救助行动”由中华慈善总会主办,新闻界志愿者慈善促进工作委员会承办,2011年2月26日正式启动,旨在救助少数民族地区贫困家庭先心病儿童。截至2014年10月,由新闻界志愿者慈善促进工作委员会组织的爱心医疗队已5次深入新疆戈壁,19次往返青藏高原,辗转于内蒙古、黑龙江、广西、四川、贵州、陕西等多省份少数民族聚居区,行程逾27万公里,筛查少数民族儿童达21万人次,已成功为2285名先心病儿童免费实施手术治疗,目前这些儿童已全部康复出院。其中,“一张纸献爱心”工程作为“救助行动”的筹募渠道之一,是新闻界志愿者慈善促进工作委员会在中华慈善总会领导下组织发起的一项通过回收废纸尤其是公费订阅的废旧报纸来救助贫困家庭儿童的社会公益活动,不但使得数万名先天性心脏病患儿及其家庭远离了不幸,而且培养了公民的良好道德风尚。目前,“一张纸献爱心”行动已被中共中央宣传部,国家发展和改革委员会确定为“节俭养德”全民开展的节约行动。

开幕式上,刘彪慈善基金会主席刘彪、甘肃汇源投资有限公司董事长林建立、北京市国有资产经营有限责任公司党委委员兼行政总监武晓南等多名爱心企业家还接受了王毅、钱韦、边志伟等人的表彰。

仪式结束后,中外来宾纷纷走到义卖台前,慷慨解囊,购买各国别具特色的工艺品和风味食品等,奉献爱心,气氛热烈,场面感人。本届义卖共有92家驻华使馆和国际组织驻华机构代表及14家国内企事业单位参展,吸引了数千名社会各界人士参加活动。据初步统计,当天义卖所筹善款在200万人民币左右。(王凯 焦中理 赵淑霞 秦晶)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:焦中理、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖