人民网>>中华慈善新闻网

扶贫脱贫为共富 试看娃哈哈特色的造血之路

2014年10月20日14:23    来源:新华网    手机看新闻
原标题:扶贫脱贫为共富 试看娃哈哈特色的造血之路

  全国社会扶贫工作会议在北京人民大会堂召开

  “比较几种扶贫方式,我认为在贫困地区投资办厂的‘造血’比‘输血’更重要。这种形式的帮扶,不仅可以使贫困地区经济发展、人民生活得到实惠,而且通过观念的转变使扶贫得到可持续发展。”

  10月17日,全国社会扶贫工作会议在北京人民大会堂召开。杭州娃哈哈集团董事长宗庆后在获得“全国社会扶贫先进集体”荣誉时如是说。

  据了解,自2014年起10月17日被确定为全国“扶贫日”。为了表彰先进,倡导互助友善新风,动员社会各种力量积极参与扶贫攻坚,国务院扶贫开发领导小组办公室在全国首个“扶贫日”对全国社会扶贫先进集体和先进个人予以表彰。

  创建于1987年的娃哈哈,在创始人宗庆后的带领下,经过27年的发展,已经成为一家集产品研发、生产、销售为一体的中国最大饮料生产企业。作为率先发展起来的东部企业,娃哈哈在自身获得快速发展的同时,积极回馈社会,履行社会责任,走出了一条具有娃哈哈特色的造血扶贫之路。

  娃哈哈的扶贫之路始于1994年。为积极响应党中央、国务院“支援三峡库区建设”的号召,创造性提出“移民经费与移民任务总承包”的思路,兼并库区淹没线下的三家特困企业,组建了娃哈哈涪陵分公司,三个月即扭亏转盈,此后各项经济指标以连年翻番的速度大幅增长,跻身“重庆市工业企业50强”,被中央领导誉为“为库区对口支援树立了典范”。

  在涪陵成功的基础上,娃哈哈加大实施扶贫协作步伐,从1997年开始先后在四川广元市、湖北黄冈红安县等五个国家级贫困区和革命老区投资设厂,每家分公司不仅成为带动当地经济发展的“火车头”,还通过带动多个相关产业促进当地经济发展间接提供了50万个就业机会,带动新增产值达6亿多元。

  据介绍,截止2013年底,娃哈哈在全国17个省市的贫困地区投资84亿元建立了68家分公司,直接解决了13000余人就业,带动原辅包装材料、水电、运输等相关行业年新增产值90亿元。

  在经济比较发达的浙江省内,也有一些贫困地区。2008年,娃哈哈与衢州市衢江区成立结对帮扶,先后在衢州、景宁、江山三个较为贫困落后的地区投资建厂,都取得了较好的发展。截至目前,衢州公司已经累计实现营业收入17.3亿元,上缴税金1.5亿元,极大地带动了浙西地区果蔬种植业、初加工业、交通运输业等产业的发展; 2011年投产的景宁公司,已累计实现营业收入1. 7亿元,上缴税金1750多万元,带动当地配套包装行业、物流、电力供应等工业增长3000多万元。

  娃哈哈在全国各地区造血式扶贫的同时,积极投身慈善事业,27年累计公益捐赠达到4.43亿元,其中用于教育将近3亿元。如2007年开始在全国捐建23所希望小学;2009年启动“爱心支教大行动”,支援 100位志愿者赴川、黔贫困地区支教;2012年与中国扶贫基金会联合启动娃哈哈营养快线一瓶一分“筑巢行动”,捐款 3000万元援建8省26县52所学校……娃哈哈的爱心义举,让人感动。

  扶贫之路没有终点。在新的起点上,娃哈哈将一如既往秉承“产业报国、泽被社会”的经营理念,通过自己的不懈努力,为促进中国贫困地区的经济发展,推动社会的和谐进步续写新的篇章。 (朱国强 曹丹)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖