人民网>>中华慈善新闻网

河北保定:聚焦惠农富农 打好扶贫攻坚战

2014年10月21日13:17    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:聚焦惠农富农 打好扶贫攻坚战

  日前,农行保定分行积极创新金融扶贫模式,实现农村金融与扶贫有效对接,注重培育贫困地区“造血功能”,在带动农民脱贫致富、促进贫困县经济社会发展上走出一条新路。

  据了解,保定市下辖9个贫困县,占市辖县总数的40%,其中国定贫困县8个、省级贫困县1个,农村扶贫对象112万人,难度大,任务重。农行保定分行以“燕山-太行山”集中连片特困地区为重点,选准阜平、涞水等重点贫困县,制定扶贫开发综合服务方案。针对旅游特色产业,对涞水的野三坡和阜平县天生桥景区升级改造项目分别投放贷款9900万元和500万元。同时,该行密切关注贫困地区基础设施建设和民生工程,截至8月末,贫困县住房按揭贷款余额达9.7亿元。有效拓宽个体私营经济致富渠道,支持贫困地区个体私营经济发展,为涞水县14家从事红木产业的中小企业发放贷款近1亿元,促进了传统产业的升级。在公益上,该行协助总行投资531万元为阜平县捐建农行大道小学。

  除此之外,近几年农行保定分行在探索创新特色金融业务上也有一定成效。例如阜平县一直被担保难的问题所困扰,该行就加强与扶贫担保公司合作,采取“农行+龙头企业(或担保公司)+农民专业合作社+农户”模式,对阜平县合作社内农户提供农户小额贷款、农村个人生产经营贷款支持,与北京华都肉鸡公司合作的养鸡合作社内40户农户得到了该行资金支持。还在易县发放了农行系统首笔扶贫合作社贷款100万元,解决了多户贫困农民的致富资金难题。

  为使广大农民足不出村就能办理基础金融业务,农行保定分行以“代理人+电子机具”服务模式,择优选择地点搭建电子机具和助农取款服务点。大到供销社、“万村千乡市场工程”,小到便民店、小超市等。截至8月末,累计发放惠农卡164万张、累计发放农户贷款46.6亿元。共建成县域金融服务点10500多个,乡镇及行政村覆盖率分别达到100%和97%,全面提升了县域金融服务能力。(王卫平 周茜)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖