人民网>>中华慈善新闻网

TCL公益基金会执行理事长

魏雪: 企业要想基业常青,一定离不开公益

2014年10月24日13:27    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

近日,魏雪在接受媒体采访时表示,慈善并不是用来区分强者和弱者的,要做到受助和资助人的平等,帮助受助者发现自己的价值,这样的资助才是成功的。

作为TCL公益基金会执行理事长、华萌基金创始人,早在2010年,魏雪就离开了自己辛苦经营的公司,开启了全新的公益慈善人生。多年来,她一直致力于贫困师生救助、乡村教育、妇女发展、救灾扶贫、环境保护等公益慈善事业。

魏雪(TCL公益基金会供图)

魏雪出身名门,外公白瑞启是电视剧《大宅门》中的原型——“白敬宇药行”的第十五代传人。然而,魏雪却没有继承任何物质财富,而是传承了家族善良和博爱的传统,将祖辈乐善好施的精神延续下来。“他们不仅在经营商业上很成功,而且常年坚持做慈善,比如说开孤儿院,收养孤童;常年开粥厂,舍粥救济穷人。特别是他们还专门为女性设立编席厂,教会女性工作和生存的技能。”魏雪说,这是一种潜移默化的影响,后来她就有了一个梦想,希望40岁以后有更多的时间投入到公益慈善领域,帮助社会弱势群体。2010年,经过认真思考之后,她下定决心,投身公益。

TCL公益基金会成立时间不长,但是其核心项目已经摸索了五年,其中就包括关注乡村教师的“烛光奖”。“不仅提供生活上的资金资助,在研究乡村教师的工作、生活状况后,我们发现他们在身心健康、职业发展和价值实现层面都需要帮扶。所以我们通过培训提升他们职业的技能,让他们有更大的发展空间;把他们事迹通过我们的平台传播出去,让他们有职业的荣誉感,让他看到希望,这是一种心灵层面的帮扶。”魏雪说,每一个项目他们都会深入研究、不断改良,关注受助人群的深层需求,这是她和她的团队的追求。

提供物质上的资助,仅仅是一方面,如何以受助人为本位去思考、设计帮扶的模式,是魏雪更多思考的方面。“这几年我也在反思,应该站在什么样的角度去做慈善,资助者和受助者的关系是怎样的。”魏雪表示,“要做到受助人和资助人的平等,帮助受助者发现自己的价值,这样的资助才是成功的。所以我不断地告诉学生们,因为你们优秀我们才走到一起,我感恩因为有你们,华萌的价值观才得以传承。”在魏雪看来,华萌基金的理念,就是希望传递一种文化和价值观去影响年轻人,让他们带着爱走进社会。

谈到中国慈善事业的发展前景,魏雪表示,财富人群积极参与慈善,是解决贫富分化这一社会矛盾的有效方式之一。“‘积善之家,必有余庆’,所以如果你是拥有财富的人,请一定把自己的财富和更多的人分享。对于企业来讲,要基业常青的话,一定是离不开公益,离不开企业的社会责任”魏雪说,希望参与慈善的人越来越多,慈善的方式越来越专业,未来用更先进的商业思维去从事慈善,创造新的慈善模式,解决社会问题。(新闻慈善促进会新闻中心)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:刘一萱、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖