人民网>>中华慈善新闻网

“慈善之星”喻友旺的助学情

2014年10月28日11:14    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:“慈善之星”喻友旺的助学情

  “如果春色满园,我宁愿自己是片绿叶。”武汉市政协委员喻友旺,执着助学20年,捐款3500余万元,让7000多名寒门学子圆梦校园。不管遇到多大困难,他始终坚持不懈地把慈善当成事业的一部分。首届“湖北十大慈善公益之星”、希望工程20周年杰出人物……多项省内外荣誉,无声地记载着他爱的奉献。

  最初专注于捐资助学时,喻友旺的做法是:谁有困难,尽全力相帮;从媒体征集的贫困生中选取一批,直接资助。

  随着资助的深入持久,以及与贫困学生的交流日渐增多,喻友旺看到了更多,也想到了更多,他深切地感到:在升学的关口或急难关头,钱是寒门学子的雪中之炭。然而,是不是雪中送炭就万事大吉呢?答案是否定的。相当一部分贫困生还存在着自卑心理,而且择业观、就业观不太切合实际。

  2002年,喻友旺公开承诺:在捐资助学中,力争做到“三进”———进农家,进课堂,进大山。到农家,了解最真实的情况,将善款送到最急需的孩子们手中;进课堂,与寒门学子交心、谈心,勉励他们学会感恩,成才之后回报社会;进大山,通过现场发放善款,跟学生和家长交流,让爱心温暖山里的孩子。

  他带领励志采访团成员,走进麻城、红安、大悟、长阳等9个革命老区和边远山区的山村农家。他驱车来到竹溪、五峰等10余个老少边穷地区送温暖,每年1次。11年间,进农家、进大山,喻友旺驱车至少30多万公里。走进多少个农家,他不知道;演讲了多少次,他不清楚;爬过多少座大山,他数不过来。但让他非常开心的是,寄给他的1000多封厚厚的书信,都是孩子们汇报进步的情况和祝福的话语。不仅如此,受助的寒门学子中,很多人在用行动传递着爱的火炬。

  2006年大年初一早上,喻友旺接到一个叫王芳的女孩打来的电话,她是喻友旺曾资助过的一个学生,当时已从武汉大学毕业,在广州工作。电话中,女孩说想到喻友旺家里去看看。喻友旺到车站把她接到家,王芳从背包里掏出8000元钱递给喻友旺,感谢他曾经给予的资助。喻友旺边把钱塞回王芳的包内边说:“如果确实有感恩的心,那么跟我一起做些力所能及的善事吧。”

  喻友旺说,他只是想做一个有爱心的人,希望通过不懈努力和无私付出,让更多企业家和社会人士关注公益、倾心慈善,“百花齐放,才能春色满园”。(揭兴旺)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:焦中理、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖