人民网>>中华慈善新闻网

用朴实的心描绘最美的爱

——记河北省大厂回族自治县政协委员张顺利

2014年10月28日11:15    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:用朴实的心描绘最美的爱

  他并不生于这方水土,却一往情深地倾注着深情;他并不拥有巨额财富,却义无反顾地走在慈善前沿;他并不在意个人得失,只一丝不苟地坚守朴实做人的原则和底线……“捧着一颗心来,不带半根草去。”他,是河北省大厂回族自治县九届政协委员、县工商联副主席,廊坊神华工贸有限公司董事长张顺利。

  张顺利,天津市东丽区军粮城人,祖籍河北省沧州市献县。2005年,他创办了神华工贸有限公司。从贫困中走出来的张顺利没有念过多少书,后来通过自学取得了大专文凭。他从内心深处想帮助那些贫困家庭的孩子,而“神华”也逐渐被他带上了公益之路。

  2002年年底,张顺利偶然得知县妇联实施的“春蕾计划”,全县53名儿童由于家庭贫困,急需社会救助。他说,“决不能因为缺钱耽误孩子们的前程,今后这53个孩子上学的所有费用都由我来承担,让他们能够安心地读书学习,做对社会有益的人。”从那时起,每年春节和9月开学前,张顺利都会委派专人把救助款送到孩子们手中。从2010年起,“神华春蕾公益捐助行动”增加到每年60人,每年慰问单亲儿童19人。

  今年“六一”儿童节来临之际,廊坊神华工贸有限公司主办了“2014年春蕾助学公益行动”暨“爱心图书室捐赠仪式”,通过中国光华基金会现场向大厂回民二中捐赠价值20万余元的图书。张顺利表示,“公益爱心与‘神华’发展共存,未来我们会把‘春蕾计划’继续进行下去。要努力回馈社会,做一个有良知的企业。”10多年来,神华公司为春蕾儿童累计捐款100余万元。受助儿童中有3名被评为省级优秀春蕾女童,1名被评为河北好儿童,2名市级十佳春蕾女童,8名市级优秀春蕾女童。

  2014年6月,大厂县委、县政府组织“心手相连、善行大厂”爱心救助活动,张顺利代表神华公司捐助重特大疾病救助金500万元。他说:“乡亲们需要帮助、需要看病,这个钱我必须掏,而且不能少掏。捐助金我会一次性直接打到指定账户,为大厂的乡亲父老尽一份绵薄之力。”

  对张顺利而言,“大厂是一个有人情味的地方,一个懂得感恩的地方。”朴实的话语,寄托着无私的爱。张顺利常说,“慈善事业没有尽头,我会带领神华公司在慈善的道路上坚定不移地走下去。用朴实的心,描绘世间最美的爱!”(梓涵安超)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:焦中理、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖