人民网>>中华慈善新闻网

山西企业产业扶贫投资近800亿元 将惠及10万农村劳动力 

2014年10月29日08:20    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

据山西省扶贫开发办公室消息,实施企业产业扶贫一年多以来,该省大型企业“牵手”贫困农民,已启动投资799亿多元的项目开展产业扶贫,有望吸纳带动10万以上的农村贫困劳动力就业增收。

山西是全国新一轮扶贫攻坚重点省份,落后的农业自然条件造成产业开发滞后,农民增收困难。2012年全省共有农村贫困人口412万,占农村人口总数的17%。同时,山西也是典型的资源型省份,国有大型企业多、资源型民营企业多,一大批企业积累了雄厚的资本实力,开始寻求新的投资方向。山西在2013年初开始引导大型企业参与产业扶贫开发工程。

山西的产业扶贫以吕梁、太行两大连片特困地区为主战场,支持引导百家以上大中型企业,带动数千个贫困村实施区域化、规模化产业扶贫开发,促进农民增收和企业转型,加快改变贫困地区面貌。据山西省扶贫办有关负责人介绍,产业扶贫过程中,坚持市场化方向,公司化运作,建立完善“风险共担、利益共享”的企业联结机制,实现企业转型和农民增收互利双赢。“企业不再是单纯地给钱给物,也不只是搞基础设施建设,而是充分发挥企业的资本、技术和管理优势,实施区域化规模化产业扶贫开发,使农民既获得土地流转收益,又获得务工收入。”

实施一年多以来,一些知名企业和山西省国有企业积极参与到扶贫工程中来,产业扶贫进度加快。截至今年7月底,全省58个贫困县开工建设的项目达到230多个,涉及总投资799多亿元。这些项目运营投产后,可吸纳带动10万以上的农村贫困劳动力就业增收。

今年4月份召开的全国扶贫宣传座谈会上,国务院扶贫办主任刘永富说,山西产业扶贫工程符合煤焦企业转型实际,发挥了企业优势。这种以工补农、村企共赢的“造血式”帮扶,值得各地学习借鉴。

根据计划,到2015年,山西省企业产业扶贫开发将带动贫困村2000个以上,区域内农民人均纯收入提前实现翻番;到2020年,企业产业扶贫开发带动贫困村5000个以上,区域内农民人均纯收入将达到全省平均水平。(新闻慈善促进会新闻中心)

中华慈善新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中华慈善新闻网”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@中华慈善新闻网

(责编:焦中理、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖