人民网>>中华慈善新闻网

生命不息,爱心不止

——为了我们的孩子——九三·潮青心莲心走进昌都见闻

2014年10月31日08:18    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中国人民解放军总医院医生沈岩松(左一)、姚名辉(左二)和深圳潮青会副主席、首彩爱心慈善基金会长董威霆(右一)在观察检查情况。

最高海拔5460米,平均海拔3500米的昌都地区,是九三学社深圳市委员会、深圳潮青会主办,中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会、首彩爱心慈善基金承办的2014年“为了我们的孩子——九三·潮青心莲心”项目在西藏筛查的最后一站。

素有“藏东明珠”之称的昌都,被誉为最艰险的一站。近日,“九三·潮青心莲心”在昌都地区主要针对八宿县、左贡县、芒康县和昌都县四地开展先心病筛查救助行动。

截至10月25日,项目组面向西藏自治区,总计筛查2820名儿童,确诊33名患儿,他们将尽快由各地区卫生部门组织安排,前往北京、深圳的爱心医院进行全额免费的手术治疗。

700余公里的“心”生之路险象环生

结束林芝地区的救助工作,项目组马不停蹄地赶往昌都。从林芝到昌都,全程712公里的路途走得很辛苦。项目组坚持尽一切可能,扩大爱心范围,即便是途经的山边小学,也会停下来临时为在校师生免费筛查。自八一镇到昌都县,历时6天。据随行人员介绍,最长时间的一次车程,从天不亮出发到深夜抵达,爱心团队在车上颠簸了整整13个小时。

10月18日,川藏公路然乌湖段突发山体塌方导致交通中断。20日,在道路依然受阻的情况下,项目组只好选择绕到人迹罕至的偏僻村庄,翻山趟河,在没有任何防护措施的盘山土路上,遭遇急转弯处,迎面车辆擦身而过,大家都捏了一把汗。

据随行人员回忆,令人闻风而惧的“通麦天险”和“九十九道弯”,是此行的必经之路。沿线的山体土质疏松,且附近遍布雪山河流,道路左侧塌方掉落的碎石不断,右侧悬崖之下是滚滚急流,在崎岖狭窄的通麦、排龙一线,才认识到“死亡路段”的真正面目。

1078名藏区儿童在昌都地区参加筛查

在八宿县,中国人民解放军总医院的医生姚名辉全天听诊300余人,在他由于疲惫产生不适时,也只是取下听诊器缓和片刻又继续工作。

而在此期间所有疑似患儿的超声检查,则由医生沈岩松一人承担,任务量大,但他一丝不苟,忙碌而有节奏。

在左贡县,项目组不仅为孩子们进行免费筛查,深圳潮青会副主席、首彩爱心慈善基金会长董威霆还为参加筛查的学生们送去学习用品。离开的时候,围在学校周边的藏族同胞以及参加筛查的孩子们都簇拥了过来,不断地重复着“再见”和“扎西德勒”,令项目组感动不已。

在芒康县,副县长扎西顿珠更是亲自上阵,全程陪同,在现场当起了藏语翻译,帮助项目组跟当地群众沟通交流;在昌都,13岁的益西曲珍在姐姐的陪同下,来到昌都地区人民医院参加筛查,每次考试都是班级第一名的她,非常懂事孝顺,期盼着自己能把病治好,为靠独自打工养活全家的母亲减轻负担。跟随项目组一同前往的董威霆表示,要尽一切努力,把深圳人的爱心带给更多需要帮助的人,为贫困先心病患儿的家庭送去希望。

据统计,此次共有1078名藏区儿童在昌都地区参加了筛查。另据了解,今年的筛查救助行重点面向西藏东部地区及贵州地区,辐射西藏拉萨、林芝、昌都及贵州余庆、六盘水等地区,并联合深圳眼科医院专家团队在林芝地区开展白内障手术。目前,顺利完成西藏地区先心病筛查及白内障手术的项目组,已经抵达贵州,继续“九三·潮青心莲心”的爱心之路。(图 常远 文 向媛芬)(新闻慈善促进会)

(责编:焦中理、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖