人民网>>中华慈善新闻网

在平凡岗位书写精彩青春

“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”励志教育访谈在京举行

2014年10月31日09:19    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:在平凡岗位书写精彩青春

于海干的是城市“挑粪”工,李芳芳在公交站台上一站就是8年。虽然岗位平凡,他们却用乐观和坚持书写了精彩。今天,第137期“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”励志教育访谈在京举行。济南市城肥清运管理二处历下大队三班班长于海,北京公交集团第二客运分公司13车队站务员李芳芳走进中青在线演播厅,分享他们的青春故事。

退伍后,于海被安置进环卫系统,成为一名挑粪工。开始他很抵触这个工作,每当朋友问起,他总是编句瞎话“糊弄过去”。

他想让父亲托关系给他换个岗位,父亲却告诉他“这项工作是脏、苦、累,但总得有人来做”。父亲的话让于海咬牙坚持了下来。慢慢地,他适应了这个身份。“工作没有贵贱之分。既然干了,就要干好。”于海说,“群众满意了,我们辛苦点无所谓。”

每天早上3点多,李芳芳就要“看着星星”走出家门。5点,她会准时出现在北京快速公交1号线前门站。作为一名站务员,李芳芳的主要职责是服务乘客买票、检票,照顾老幼病残孕乘客上车。

每天,李芳芳都要接触大量乘客,许多乘客把她当做“亲人”,但她也难免遇到各种困难甚至刁难。每当这时,李芳芳总会换位思考,耐心为乘客解决问题。因为乘客中有聋哑人,李芳芳还特意学习了手语。“我是站务员,但我心里是站在乘客的立场上。这样,就能理解乘客,从而更好地处理站务员和乘客之间的矛盾。”

李芳芳热爱自己的工作,她想一直留在公交集团这个大家庭。但“不想当将军的士兵不是好士兵”,李芳芳也希望,未来自己能有机会站到新的岗位上,继续磨练自己,为人生积累更多的财富。(记者 黄丹羽)

(责编:焦中理、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖