人民网>>中华慈善新闻网

【盘点】2014胡润慈善榜三位特色慈善家【2】

2014年10月31日10:27    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

徐祖谦从别墅中取出了徐绍村兄妹的照片(图片来自解放日报)

徐绍村是上海一位普通老百姓。2011年,徐绍村在临终前一个多月立下遗嘱,将所拥有的唯一遗产——位于上海市中心的一栋别墅捐献给上海市希望工程办公室。2014年3月,这项捐赠终于完成,最终捐款2000万元,该款项为上海希望工程成立以来最大笔个人捐款。徐绍村成为胡润慈善榜上一位“特殊”的上榜慈善家,位列第69位。

据解放日报消息,徐绍村的父亲徐通湘,曾是上海一品香大旅社的总经理。从20岁住进这别墅,到2011年86岁离开人世,徐绍村死死守住这个家,纵使周围人再劝,“租掉一间或卖掉一间日子就好过多了”,他都不肯,哪怕存折里只剩几百块钱。

徐绍村和妹妹徐松梅两人终身未婚,在晚年时已然把居委干部当成自己家人。徐绍村曾说:“我一个人全是靠社区,以后房子也要捐给社会。”2013年,徐宅售出。上海市希望工程办公室主任吴仁杰和徐绍村的侄子徐祖谦决定,为这笔资金建立一个“徐绍村助学基金”,按照徐绍村的心愿,建立希望小学和帮助贫困学生。

上一页下一页
(责编:刘一萱、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖