人民网>>中华慈善新闻网

马云问鼎大陆慈善榜更具标杆意义

2014年10月31日15:57    来源:红网    手机看新闻
原标题:马云问鼎大陆慈善榜更具标杆意义

10月29日,胡润研究院发布了《2014中国大陆慈善榜》,中国内地新晋首富马云以145亿元捐赠额成为“2014中国最慷慨的慈善家”。(10月29日《北京日报》)

同日,福布斯中文网发布2014年中国(大陆)富豪榜,马云以195亿美元问鼎首富。马云加冕首富不算新闻,成为首善反值夸耀,其中标杆意义非凡,因为这是内地首次同一个人是首富也是首善。

从马云的过往来看,他和慈善颇多渊源。今年6月,马云和比尔盖茨有过一次著名的饭局,当时还包括牛根生、任志强等商界人物。巨擘们聚会的主要议题不是经济布局,而是慈善公益。正所谓英雄所见略同,世界首富,同时也是世界首善的盖茨早已是“公益马”的见证人。

中国有句古话叫“富长良心”,这点可以在富豪榜与慈善榜上找到交集。王健林、许家印除了稳居内地富豪榜前列,也是慈善榜“明星”,富豪榜与慈善榜交叉说明中国企业家正走向成熟。

财富和慈善的积极互动,其实有成熟模式可循。在很多国家,如果企业能够在慈善方面慷慨大方,就能得到减税等具体优惠。当然,富豪们做慈善并非只看到“左手出,右手进”的长袖善舞,而是用马斯诺理论最高等级,也就是实现自我价值来凸显自身存在感。这一过程中,享受最为关键。譬如,马云在“来往”中拍卖自己的“墨宝”,并把所得全部捐赠给魔豆宝宝用于公益。既做了慈善,又过足了涂鸦瘾,还能顺带推销下自己的“来往”APP。三赢之中,智慧尽显无疑。

从商人到企业家的涅槃,财富积累是一方面,社会责任担当是另一方面。和平时期企业家承担社会责任的最佳途径就是做慈善。同时,社会财富分配过程中,慈善具有二次分配作用。深谙其道的企业家,自然懂得其中的真谛。企业家要做的就是把财富“取之社会,用之社会”。马克斯·韦伯提出这样的财富伦理:“财富源于上帝,企业家或富豪只是替上帝保管财富。”说的就是这个道理。

电影《蜘蛛侠》有一句经典台词:“能力有多大,责任就有多大。”对企业家而言,财富有多大,责任就有多大。没有中国经济长期高速发展红利,没有中国这么大的消费市场,中国企业家的财富从哪儿来?财富越积越多,就越要多想反哺给你财富的社会人群。

中国经济发展寻求“新亮点”,企业家今后道路也该有“新常态”。走出原始积累,并已在社会上具有光环效应的企业家们,本身是应该有把慈善当成事业来做的功德心。中国企业家对富豪榜感观复杂,因为树大招风,“难得善终”;但对于慈善榜,却心存好感,因为它代表着自己的一份初衷,而不忘初衷,才能方得始终。

马云既是首富,又做首善,公众应毫不吝啬为之点赞。马云的事例表明:对企业家而言,积累财富上富豪榜还不够,做好慈善回报社会也是大事。

文/程振伟

辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!

(辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!)

(责编:王凯、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖