人民网>>中华慈善新闻网

国家卫计委启动基层医生培训项目

2014年11月03日13:37    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:国家卫计委启动基层医生培训项目

  近日,一项针对基层医生的培训项目正式启动。

  该项目由国家卫计委联合锐珂公司共同启动,项目主要针对国家卫计委扶贫规划中的全国22个省市区832个县,培训的对象为县级卫生行政管理部门负责人、乡镇卫生院院长、县级和乡镇医疗机构影像专业负责人。培训的内容涵盖国家政策、基层医疗机构的管理、医疗设备的使用、临床诊断技能、远程医疗服务和专科技能。

  据介绍,整个培训项目共投入1000万元,计划历时5年。今年的定向扶贫县是江西的于都县、山西的大宁县和陕西的清涧县。

  “我们觉得,未来几年,针对基层医务人员的培训将是中国政府要碰到的一个难题。”锐珂大中华区总裁及全球新兴业务发展副总裁刘杰告诉记者,中国经历2009~2011年三年的医改,投入大量资金为基层医疗机构购置了医疗设备,但到基层调研后发现,很多医疗设备在闲置,或者没有非常好地发挥效力。

  “政府愿意给钱去帮助一些老少边穷地区发展医疗事业,修医院用房,买设备。但是买设备以后是否能够很好地使用,还需要一段时间。”刘杰说,不光要给基层医疗机构买硬件,还需要怎么帮助基层医疗机构提升软件能力,只有这样病人才能够得到比较好的服务。(记者 李松涛)

(责编:刘一萱、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖