人民网>>中华慈善新闻网

妇基会推出“校园安全应急包”

2014年11月05日11:09    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻
原标题:妇基会推出“校园安全应急包”

  由中国妇女发展基金会携手中央人民广播电台共同发起的“守护童年·校园安全”公益活动,10月31日在北京蒲公英中学正式启动,活动正式推出了“校园安全应急包”项目。

  此前,通过问卷调查、实地调研等形式,妇基会发现为数众多的中小学校,尤其是贫困地区的学校基本上没有卫生室或保健室,师生普遍缺乏安全应急意识。“校园安全应急包”由此应运而生,旨在为更多学校以班级为单位配备优良的安全应急装备,减少因外伤、中暑等突发事件给学生带来的伤害。

  记者了解到,“校园安全应急包”主要选取应对地震、火灾等突发灾害所必需的安全用品及外伤应急处理用品,内含《校园安全知识手册》、急救帐篷、三合一雨衣、灭火毯等近40种安全应急用品。从应急知识、应急照明、安全与防火、指挥疏散、灾后应急、急救救护、外伤药品等方面提高师生的安全应急与自救能力。

  据悉,每个“校园安全应急包”的公益捐赠价为800元,市场价值约1400元,公众可以通过全国3.6万个邮局网点或网络进行捐赠。妇基会承诺,所有捐赠信息将在其官网上公示。当学校收到“校园安全应急包”时,每个受助班级将会给捐赠者寄送回音卡。

  中国妇女发展基金会副秘书长张建岷表示,希望通过该公益活动倡导全社会关注校园安全,通过为贫困地区学校捐赠“校园安全应急包”,培养师生防灾减灾意识,辅助师生应急避险训练,增强防灾自救能力,减少突发事件造成的伤害。同时,通过对孩子的教育,影响辐射到对整个家庭的安全应急教育。

  活动现场,中央人民广播电台主持人海阳和小艾受聘成为“校园安全应急包”形象大使,并为孩子们上了一堂安全教育课。(记者 赵莹莹)

(责编:焦中理、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖