人民网>>中华慈善新闻网

爱心企业联合爱心媒体为鲁甸震区捐万件冬衣

2014年11月05日13:59    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻
原标题:中天集团、新华社浙江分社为鲁甸震区捐万件冬衣

 

把爱心搬上车

把爱心搬上车(新华社赵生祥摄)

捐赠的冬衣

发车前的合影

中天集团董事长楼永良在做动员讲话

  11月1日上午10时左右,两辆中铁快运大型厢式货车满载着御寒冬衣,披红挂彩驶出位于杭州市钱江新城中天国开大厦的中天集团。由中天集团和新华社浙江分社共同发起并捐赠的支援云南鲁甸灾区的万件冬衣,正式从杭州启程运往万里之遥的云南鲁甸灾区。

  2014年8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生地震,上百万群众受灾,数万户居民房屋倒塌、严重损坏。灾情传来,曾经先后为汶川和芦山地震提供救灾和灾后重建援助的中天集团立即行动起来,主动与灾区联系,表示要向地震灾区受灾群众提供慈善援助。得知这一信息后,新华社浙江分社也积极表示参与这项活动,并帮助协调帮助做好中天慈善援助活动。

  经过在抗震救灾第一线的新华社记者了解,灾后各级政府和各类慈善组织已在交通、紧急救援上采取了有力措施,目前灾民的衣食住行医已基本稳定。这次地震大部分位于海拔2000米以上的高寒山区,入秋后凉早、气温转低,有时会降雪。当地地方经济落后,群众生活贫困,缺乏自救能力。特别是灾区中小学生基本都集中在新搭建的板房校舍,迫切需要过冬御寒衣物。

  情况摸清后,中天集团董事长楼永良当即部署集团总部办公室研究组织开展支援灾区抗震救灾和向受灾群众送温暖活动。决定在中天集团内发起向鲁甸灾区捐赠御寒冬衣的活动。根据灾区反映的情况,集中购买3500件羽绒防寒服,定向捐送给此次地震中心的龙头山镇中小学校和幼儿园的学生。

  中天集团是一家以土木建筑、地产置业、电子 化工、投资为主要经营业务的全国500强大型企业集团,下属企业和建设项目遍布全国29各省区。总部动员令下达后,各地积极响应。许多员工利用国庆假期,把曾经伴随自己心爱的衣物整理出来,洗净、晾晒、消毒,重新钉好纽扣和拉链;有的员工家属在帮助家人挑选捐赠衣物时,情不自禁地把自己的衣物也捐献出来。10月19日,中天建设集团200多名管理人员利用在北京开现场会的机会,发起了“爱满长城”登长城活动,集体捐款15万元,为灾区学生儿童购置新衣。新华社浙江分社也在全体员工中发动捐赠冬衣活动。短短20天里,中天集团下属近20各单位,共捐助冬衣6500多件和购置新衣的现金,目前正从全国各地运往云南。

  赠人玫瑰,手有余香。善行天下,从之者众。中天集团近千名志愿者放弃了休息,为一件件捐衣套上塑封袋,分类装箱;浙江省红十字会向中天推荐了为灾区学生儿童订制新衣的制衣厂家;杭州中铁快运公司,对运往灾区的捐赠物资实行了优惠运价,并主动承担了义务为衣箱打包的任务。

  每年的11月1日,是中天集团全体员工积极参与的慈善行动日。“万件冬衣送鲁甸”活动,为今年中天集团的慈善行动日增添了新的内涵。中天建设集团第八建设公司总经理赵鸣说,这次慈善活动和以往不同,广大员工广泛参与,将家中富余的寒衣捐给灾区受灾群众,通过参与慈善过程,亲历亲为给灾民做一件善事,更好地体现了“人人可慈善、人人应慈善”的理念,对灾民是雪中送炭,对我们自己也是一次爱的洗礼。

 

(责编:焦中理、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖