人民网>>中华慈善新闻网

走出一条扶贫开发新路子

周辰良

2014年11月05日16:15    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻
原标题:走出一条扶贫开发新路子

  兰考作为国家级扶贫开发工作重点县和大别山区特困片区县,在扶贫开发工作中,按照习近平总书记“两个重中之重”的指示精神,以扶贫开发统揽工作全局,坚持政府、市场、农户、科技、金融“五轮”驱动,大力培育壮大扶贫产业,为早日实现兰考“三年脱贫”目标提供强大支撑,努力走出一条扶贫开发的新路子。

  一是政府推动。兰考县坚持政府主导,秉持“输血”与“造血”并重理念,把贫困人口脱贫与经济社会发展统筹谋划,突出规划引领,突出政策支持,着力发展扶贫产业,不断提升贫困群众自我发展能力。借助主导产业发展,着力扩大开放,积极培育扶贫产业,成功引进培育了投资10亿元的禾丰集团肉鸭产业化、投资10亿元的晋开集团“农牧奶”一体化和一期投资20亿元的河南森源集团农业光伏发电等扶贫产业,可辐射带动6500余户贫困户发展种养业,实现3.2万人稳定脱贫。

  二是市场拉动。兰考长期未能脱贫的重要因素,是产业结构不够合理,市场作用发挥不充分,制约了经济社会发展。为此,我们在不放松政府“有形之手”的基础上,围绕市场“无形之手”做文章,通过合理规划和市场运作引导生产要素重新配置,以产业结构的调整促进兰考经济向专业化、市场化、产业化转变,为实现“三年脱贫”奠定坚实基础。依托兰考农副产品资源丰富优势,找准产品与市场需求的结合点,大力发展农副产品深加工业,形成了以三环华兰集团为龙头的木制品加工产业、以中州乐器为龙头的民族乐器制造产业、以神人助粮油为龙头的粮食深加工产业,有效提升了扶贫产业发展层次,扩大了产业扶贫覆盖范围,为贫困群众脱贫致富提供了支撑。

  三是农户主动。信心比金子更重要。多年的扶贫经验告诉我们,只要把贫困群众的积极性、主动性和创造性真正调动起来了,脱贫致富就不是难事。实际工作中,我们引导农户树立不等、不靠、不要的思想理念,一方面引导和帮助贫困群众直接参与扶贫活动,使之成为反贫困的主体力量。另一方面,尊重贫困群众经营自主权,把政府意志与贫困群众意愿相结合,扶贫项目与贫困群众的实际需求相吻合,增强扶贫的可持续性。目前,在政府引导、政策支持下,我县有些贫困群众主动找项目,就近就业或外出务工,有些走上了现代农业经营之路。

  四是科技带动。科技是实现扶贫工作从“输血型”向“造血型”转变的重要途径。我们高度重视农业科技推广和技能培训在扶贫开发中的作用,通过举办农业实用技术讲座,建立科技示范点、示范户等形式,培养农技人才,促进农业品种改良、新品种开发、先进技术推广应用和现代农业发展。大力发展职业技术教育,建设了年培训能力1万人的高级技工学校,有针对性地开展各类短期培训,确保每个贫困户劳动力掌握1~2门实用技术;选择性地举办一些易学会、好操作、投资小、见效快的项目培训,为农村经济发展培养更多科技带头人,增强了贫困群众自我发展能力。

  五是金融撬动。就兰考而言,仅靠目前有限的财政扶贫资金,难以满足扶贫攻坚的需要,必须主动运用金融这一有效工具,充分发挥金融在扶贫开发中的驱动作用,将财政资金和金融资金有机结合,形成集中攻坚的强大合力。我们以创新金融扶贫机制为切入点,引导金融机构不断完善和改进金融服务,通过扶贫贴息资金引导金融资本支持企业和贫困农户发展优势特色产业,建立辐射带动力强、增收明显的农业产业化集群,推动产业扶贫。加大对贫困户发展种、养、加等项目贷款财政贴息力度,畅通扶贫企业、专业合作社和贫困农户融资渠道,降低融资成本,引导和支持其积极利用贷款等金融工具进行自主性脱贫致富。⑥7

  (作者系兰考县人民政府县长)

(责编:焦中理、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖