人民网>>中华慈善新闻网

青海省民政厅部署全省开展“寒冬送暖”救助活动

2014年11月06日14:37    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

  据青海省民政厅消息,寒冬将至,青海省各地气温骤降,为有效应对冬季各种恶劣天气引发的突发情况,进一步做细做实流浪乞讨人员救助管理工作,维护好流浪乞讨人员合法权益,省民政厅研究决定自2014年11月1日至2015年3月1日,在全省部署开展“寒冬送暖”流浪乞讨人员专项救助活动。

  省民政厅要求全省各级民政部门要始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作核心理念,及时成立由民政牵头,公安、城管、卫生等相关部门配合的冬季救助工作领导小组,强化部门协作配合,及时解决工作中面临的困难和问题,密切关注街头无着人员的生活状况。针对随时变化的气候情况和可能发生的自然灾害,进一步完善救助工作应急预案,重点对以车站、城镇繁华地区、地下通道等生活无着人员集中活动和露宿区域加大巡视和救助力度,特别是要做好夜间和降雪期间的巡视救助,积极劝说、引导街头生活无着人员接受救助,并助其尽快返乡,对老人、未成年人、残疾人要安排护送,对危重病人要先救治后救助,协调卫生部门开通被救助人员就医绿色通道,确保受助人员得到及时治疗。同时,积极协调公安、城管部门在日常巡逻中发现流浪乞讨露宿街头人员,通过警示牌提供的信息,采取“劝导、告知、引导、护送”等措施进行妥善处置。

  省民政厅要求全省各级民政部门要加强救助管理工作的组织领导,强化监督检查,加强舆论宣传引导,增设救助导示标志,公布救助电话并确保24小时开通。充分发挥居(村、牧)民委员会等基层组织作用,组织和动员居(村、牧)民提供线索,劝告、引导流浪乞讨人员向公安机关、救助保护机构求助,做到救助工作无盲点、无缺失、无事故,确保专项活动扎实开展,切实维护好生活无着人员的基本权益。(新闻慈善促进会新闻中心)

(责编:刘一萱、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖