人民网>>中华慈善新闻网

记者手记:救救孩子!不容推卸的责任

朱虹

2014年11月17日10:03    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
原标题:记者手记:救救孩子!不容推卸的责任

(2014年11月10日,人民网四川频道发布了报道《一女孩在猪圈生活了8年 体重仅7公斤》,受到了全国媒体和公众的关注。)

2014年的记者节,赶在了立冬后的第一天。南方的冬天没有白雪皑皑的问候,只有阴雨拍打着窗柩。我去探望你,亲爱的小孩。

周末的清晨,充斥着药水味的医院,一声啼哭从一间病房传来,妈妈说:乖乖,就好了,莫哭。是啊,生病了,吃了药,就会好了。亲爱的小孩,你好点了吗?

原谅我,在精神出逃了5秒后,才敢与你对视。出逃,是因为不敢相信。眼前的你,是他们说的8岁。对视的一瞬,你向我抬起瘦小的手。整个病房里,是你沉重的呼吸声。我好想抱起你说,亲爱的小孩,你好。

而我终究不忍地望向了病房的心电监测仪,那条线显示着你的心跳。若那是生命的迹象,谁能告诉我,是什么原因让它一度微弱?有什么力量能让它一直跳动?

采访“县长妈妈”的那天,为了筹钱救你而四处奔波的她看上去有些疲惫。在医院楼梯间的一个角落,开始了我们的对话。一段无法选择的出生经历,一起波折不断的救助历程,一串触目惊心的健康数据,一叠白纸黑字并盖有政府印章的生平。我质疑过细节,我求证过医生,我拷问过灵魂,我愤怒过现状。可我只能在冷静后,坚守我的职责。在最后,我问了她下面的问题:

记者:面对今天的状况,事后或将面临质疑,你想过压力吗?

“县长妈妈”:我只是想帮助这个孩子。

记者:那27000多元还剩多少?

“县长妈妈”:没多少,已经快花完了。公益平台正在募集款项,不过进展缓慢。

成稿的前夜,我翻看了许多困境儿童的案例。一个9年前的故事,让我坚定了一定要报道小忠的信念。

2005年6月,一个叫佘艳的女孩,突患白血病,但因家境贫寒,佘艳代不识字的养父,在病历上亲笔签字:“自愿放弃对佘艳的治疗”。

签字后,女孩对养父和姑妈提出了最后的要求:“在我临死前,想穿一次新衣服,再拍一张照片,我想漂漂亮亮地死;爸爸以后想我了,可以看照片。”

后来,得知佘艳经历的记者把她接到成都,联系救治,并报道了她的故事。第二天,媒体共同发起了“挽救8岁白血病女孩佘艳”的呼吁,来自五湖四海的人纷纷参与募捐。不幸的是,由于突发严重颅内大出血,女孩最终离开了这个世界。

但是,当年捐给佘艳的余款被成立为专项基金,用来资助了11位困境儿童。如今,这11位被资助的孩子,都有了崭新的人生,也因此推动了成都市儿童医疗社会保障工作的进程。

下一页
(责编:王凯、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖