人民网>>中华慈善新闻网

这个冬天,我们记住了你的笑脸

来源:中华慈善新闻网  2014年11月24日09:11

北京阳光和煦,这间病房里暖意浓浓。14岁的益西卓嘎正给她12岁的妹妹扎西平措梳小辫子。她们均来自西藏拉萨,这是她们第一次来到北京。之前她们通过课本和电视了解外面的世界,益西卓嘎的理想是做一名警察,而扎西平措想做一名医生,她们说想保护很多人的生命。(王凯 摄)
北京阳光和煦,这间病房里暖意浓浓。14岁的益西卓嘎正给她12岁的妹妹扎西平措梳小辫子。她们均来自西藏拉萨,这是她们第一次来到北京。之前她们通过课本和电视了解外面的世界,益西卓嘎的理想是做一名警察,而扎西平措想做一名医生,她们说想保护很多人的生命。(王凯 摄)
下一页

中华慈善新闻网11月24日电 “我将来想当一名警察,保护好大家的安全”“我将来想当医生,能治好很多人的病。”11月22日,中国人民解放军总医院外科大楼的一间病房里暖意浓浓。来自拉萨的12岁女孩扎西平措和她14岁的姐姐益西卓嘎说起自己的理想时,有些羞涩的笑了。

而在另外一间病房,8岁的西热旺姆正紧紧依偎在爸爸的怀里。我们的突然造访,让这个来自贵州的孩子有些无所适从。

11月20、21日,外科大楼住进了19名新的客人,他们分别来自西藏和贵州。

这是他们第一次来到北京,“书上说,祖国的首都是北京。”扎西平措和益西卓嘎两姐妹告诉我们,她们深居藏区,书本和电视是了解外面世界的方式。两姐妹学习都很优秀,姐姐读初二,妹妹五年级。

4岁的陈涛来自贵州的山区,父母务农,这也是他第一次来北京。“孩子平时一发烧就好几天,很难治,后来中华慈善总会来到我们这边进行先心病的筛查,我们才知道孩子是得了心脏病,父亲说,家里孩子多,经济比较拮据,能得到全额的免费治疗,对此我们很感激。

陈涛的父亲不太善于表达,说到这里的时候冲着我们笑,两双长满老茧的手不断地摩挲。

......

这19名孩子,是由中华慈善总会“为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动”筛查确诊的先心病儿童,他们将在中国人民解放军总医院接受免费救助治疗,所有治疗费用均来自中国农业银行开展“一张纸献爱心行动”所得善款。

据了解,中国农业银行是全国首家开展“一张纸献爱心行动”的金融机构,同时按照“一张纸献爱心行动”要求,对废旧纸张统一变卖,筹集善款共计108万元,全部捐赠给中华慈善总会“一张纸献爱心行动”,用于救治西藏(10名)和贵州(9名)的贫困家庭先心病患儿。西藏的10名先心病儿童已于昨日入住中国人民解放军总医院。

中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会执行会长兼秘书长徐镱轩介绍说:“一张纸献爱心行动”是落实《中共中央宣传部、国家发展改革委员会关于开展节俭养德全民节约行动的通知》文件精神,按照“节俭养德全民节约行动”的工作部署而实施的实际行动。“一张纸献爱心行动”倡导社会各界通过捐献废纸积聚善款,用于救治贫困家庭先心病、白血病患儿和建立“救急难”基金。到目前为止,该会“为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动”已救助来自西藏、新疆、云南、内蒙古等地的先心病儿童2322名,其中西藏先心病儿童1129名。(王凯 焦中理 赵淑霞 秦晶)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

分享到:
(责编:焦中理、乐意)

 相关专题

 图片新闻排行榜

  1. 1孙杨5月兴奋剂检查阳性 全国冠…
  2. 2媒体不要怕三亚的东北人问题 以…
  3. 3中国外逃贪官数量至今为谜 3年…
  4. 4北京查处"泡药豆芽基地" 其日…
  5. 5深圳酒商怒砸总价值700余万假…
  6. 6武汉现价值30万红龙鱼 体内镶…
  7. 744岁钟丽缇不畏严寒“裹浴巾”…
  8. 8网传“陇西暴力强征打伤农民” …
  9. 9土豆园丁前来报到!姚晨儿子手拿…
  10. 10又到军营退伍时:女兵泪别战友