人民网>>中华慈善新闻网

平凡小人物的正能量传递

2014年12月18日13:11    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

 中华慈善新闻网北京12月18日电 他们只是平凡的小人物,没有惊天动地的事迹,却在默默无闻地做事,坚持不懈地助人。2014年,他们离开了,但他们的精神和善举,将会被传承下去,发扬光大。

“诚信老爹”吴乃宜

吴乃宜(图片来自网络)

吴乃宜,温州苍南县霞关镇三澳村人,生于1929年1月。台风“桑美”夺走吴乃宜的3个儿子,留下近80万债务。他承诺“人走账不灭”,每天喝稀饭,编渔网、捡废品,还清债务时已83岁,被人们誉为“诚信老爹”,被评为“2010年感动温州十大人物”。2014年1月19日,“诚信老爹”吴乃宜因病医治无效,在苍南县马站镇霞关社区三澳村老家去世。

“民间打拐英雄”魏继中

魏继中(图片来自网络)

魏继中,人称“民间打拐英雄”。无意中接触到一个儿童被拐家庭,开始协助警方找回被拐卖的儿童,6年来,他协助警方成功解救60多名被拐儿童。他创办老魏寻人网,给无数处在毁灭边缘的家庭希望。2014年1月18日晚,魏继中因操劳过度引发肝硬化导致昏迷,20日中午11时许,魏继中在家中病逝,年仅49岁。

“良心医生”胡佩兰

胡佩兰(图片来自网络)

胡佩兰,1916年出生于河南省驻马店市汝南县县城北关。1986年,70岁的胡佩兰从郑州铁路中心医院的妇产科主任位上退休,仍坚持坐诊27年,“便宜药治大病”是她的口头禅。8年间她捐建了50多个“希望书屋”, 荣获“感动中国”2013年度十大人物。2014年1月22日,98岁的女医生胡佩兰逝世。

“五里亭妈妈”楼小英

楼小英(图片来自网络)

浙江金华五里亭,楼小英和丈夫张洪斌是家喻户晓的人物。他们虽然生活艰苦,但非常有爱心,靠拾荒收养弃婴。他们自己吃得“猪食不如”,却用捡破烂的钱给孩子买奶粉吃。1995年11月30日,74岁的张洪斌因病突然去逝后,楼小英便独自挑起了这个特殊家庭的生活重担。42年间两位老人收养了30多名弃婴。2014年8月6日,楼小英走完其91岁平凡而伟大的一生。

“开水爷爷”施永清

施永清(图片来自网络)

四川成都77岁老人施永清,从2004年起,每天向西昌三岔口的环卫工、三轮车师傅及行人提供免费开水,被称为“开水爷爷”。2014年8月17日,老人离世,在“开水爷爷”的追悼会上,百余名市民前来献花悼念。如今,“开水爷爷”75岁的老伴王彩仙接过送水任务,将“爱心保温桶”的善举传承下去。

(责编:刘一萱、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖