人民网>>中华慈善新闻网

培育和践行社会主义核心价值观·百家经验

“心目影院”:为盲人开启多彩世界

2014年12月19日10:02    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:“心目影院”:为盲人开启多彩世界

  在天津市和平区,有一个“心目影院”——在这里,志愿者们以“心”代“目”,给盲人讲解银幕上的故事,让他们感受绚丽多彩的世界。

  不久前的一个周六上午,“心目影院”正在放映电影《夜莺》,盲人观众将礼堂挤得满满当当。电影放映过程中,文化宫副馆长郑伟充当起了讲解员,在电影原声当中插入了声情并茂的解说。

  郑伟是“心目影院”的创办者。在参加残联组织的一次公益活动时,他与一位盲人朋友拉起了家常:“你平时有什么文化活动?”对方回答:“就是听广播、听电视。”后来郑伟听说北京有人给盲人“讲电影”,就动了心:我也试试呗。2007年11月,他试着请几位盲人朋友听他讲解《甲方乙方》。“嘿,效果还真不错!”从那儿以后,郑伟便将和平文化宫四楼的一处排练场布置成了电影放映厅,购置了投影仪等设备,把每月的第三个周六,定为盲人朋友集体观影的日子。

  “心目影院”的创办,丰富了盲人朋友的业余文化生活,让他们感受到了电影的艺术魅力。前来观影的盲人朋友也从开始时的几十人到现在每场都有上百人。“心目影院”影响越来越广,“讲电影”的志愿者团队也不断地壮大,近百位爱心助残人士把这里当作传递社会正能量的阵地,奉献着爱心。郑伟说:“‘心目影院’能够坚持至今,最主要的是建立了一套完善的志愿者服务制度。讲解员每次‘讲电影’之前至少把电影看3遍,让故事情节烂熟于心。观影的盲人朋友只要提前预约,都有志愿者负责接送。”

  32岁的王迎是“心目影院”的一名文化志愿者。熟悉的人都知道,每个周末他都忙着“看电影”。王迎说:“一部电影看20遍可是个体力活儿!每个周末都从早看到晚,盲人们的掌声和笑声,是支撑我坚持下去的动力。”在选择影片时,王迎更喜欢挑一些励志影片,“它能鼓舞盲人朋友重拾生活的信心,感受到世界的美好、社会的温暖”。

  “心目影院”作为和平区创建全国文明城区的一大亮点,被文化部评为“全国基层文化志愿服务活动优秀项目”。今年5月,郑伟作为该项目发起人被评为全国助残模范。如今,郑伟工作的劲头更足了,他的目标是不断扩大“心目影院”的志愿服务团队,将这一文化志愿者服务项目延伸到社区,让更多的盲人朋友感受到电影的魅力。(记者 陈建强)

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖