人民网>>中华慈善新闻网

2014年度募集款物1.58亿元

“思源工程”全年帮扶100万贫困群众

2014年12月23日13:38    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:“思源工程”全年帮扶100万贫困群众

  中华思源工程扶贫基金会(简称“思源工程”)第二届理事会第十二次会议18日在北京召开,审议通过《中华思源工程扶贫基金会2014年工作报告》、《中华思源工程扶贫基金会2014年财务报告》。报告有关数据显示,截至11月底,“思源工程”2014年度募集款物达1.58亿元人民币,年度帮扶贫困群众约100万人次。

  全国人大常委会副委员长、民建中央主席、“思源工程”理事长陈昌智在讲话中说,在中共中央、国务院的领导及社会各界的参与下,我国扶贫成绩显著。但长期困扰贫困群众的吃水难、行路难、上学难、就医难、增收难等诸多问题还没有得到根本解决,扶贫工作任重而道远。

  陈昌智说,“思源工程”将长期围绕《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》的精神,倡导“饮水思源,回报社会”的理念,凝聚民建及社会各界的爱心,开展透明公益、阳光慈善、精准扶贫和理性赈灾,并积极参与以“兜底线、救急难、保民生”为核心的社会救助工作,为贫困地区及困难群众生产生活条件的改善,为社会救助体系的健全作出新的、更大的贡献。

  据了解,“思源工程”作为中共中央统战部主管、民建中央发起并负责日常管理的全国公募基金会,自2007年成立以来就一贯秉承“饮水思源,回报社会”的理念,坚持“公开透明”、“尊重捐赠人意愿”等基本工作原则,得到了各界爱心企业、媒体和网友的支持和参与,总收入达7.7亿元,累计帮扶困难群众超过600万人次。

  根据国务院扶贫办公示的信息显示,到2013年底我国还有8249万农村贫困人口,全国有12万多个贫困村,832个国家扶贫开发工作重点县和集中连片特殊困难地区县;连片特困地区有3862万农村居民和601万学校师生没有解决饮水安全问题;还有众多因为大病、自然灾害致贫、返贫的困难群众。

  为此,“思源工程”打造了“思源救护”、“思源沼气”、“思源教育移民计划”、“思源水窖”等集约化扶贫项目,以及“温暖童心”、“爱的分贝”、“烙印天使”、“‘天使益’应急循环助学金”等“救急难”项目,取得了较好的扶贫帮困效果。全国政协委员、“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林强调:“我们绝不能辜负社会各界的信任,一定要根据捐赠人意愿,将公益项目实施好,让贫困地区和困难群众尽快受益,不让善款躺在账户上‘睡觉’,让爱心不寒心。”

  据李晓林介绍,2014年里,作为一家全国性公募基金会,“思源工程”始终把公开透明放在第一位。在中民慈善捐助信息中心发布的年度慈善透明报告中,“思源工程”被评为“中国公益慈善组织信息披露卓越组织”;在清华大学廉政与治理研究中心与基金会中心网即时更新的透明指数中,“思源工程”始终并列第一。

  李晓林认为,“公开透明”与“尊重捐赠人意愿”、“遵守法律法规”是相辅相成的,优秀的公益慈善组织必须将三方面统一做好,不能只尊重捐赠人意愿,而违反法律法规。李晓林说,爱心企业、媒体和网友怀着对贫困地区、受灾地区和困难群众的深厚感情,将善款捐赠至“思源工程”,就是因为信任“思源工程”能够“公开、透明、高效、规范”地帮助困难群众。

  李晓林表示,当前扶贫开发工作已进入新的攻坚期,2015年是中国扶贫工作承前启后的关键年份,需要汇聚强大力量,戮力同心。在新的一年中,“思源工程”将在民建中央及社会各界的支持下,将透明公益、阳光慈善、精准扶贫和赈灾救助进行到底,让越来越多的贫困群众过上富裕文明美好的生活。(记者 舒迪)

(责编:焦中理、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖