人民网>>中华慈善新闻网
人民网>>中华慈善新闻网>>正文

第十届全国人大常委会副委员长、中华儿慈会名誉会长

顾秀莲:中华儿慈会要“百尺竿头,更上一层楼”

2015年01月12日15:29  来源:中华慈善新闻网  手机看新闻

中华儿慈会名誉会长顾秀莲致辞(中华儿慈会供图)

中华慈善新闻网北京1月12日电 11日下午,中华少年儿童慈善救助基金会(简称中华儿慈会)五周年庆典暨感恩会在北京国宾酒店举行。第十届全国人大常委会副委员长、中华儿慈会名誉会长顾秀莲出席活动,并发表重要讲话。

在中华儿慈会成立五周年之际,顾秀莲首先回顾了和儿慈会的结缘。“早在中华儿慈会成立之前,筹办的同志向我汇报筹办的宗旨,并聘请我担任名誉会长。当时我感到,搞慈善是人类最崇高的事业,我应该积极支持;同时,对一个新生的基金会来说,要办就要把它办好,真正为广大少年儿童健康成长服务。”担任基金会名誉会长之后,顾秀莲参加了中华儿慈会一系列重大活动。“我到青海西宁参加慰问玉树地震灾区孤儿的活动;到空军总医院参加治疗儿童烧伤烫伤救治中心揭牌活动;参加‘一颗鸡蛋’工程,为山区、贫困地区学生每天吃上一颗鸡蛋的启动活动;参加‘太阳村’为救助困境孩子的感恩答谢活动;参加‘9958’儿童紧急救助热线开通话动;参加童缘项目资助全国各地民间NGO组织的签约活动;参加江西共青儿童村建成后的启用活动等等。我在这些活动中,一路看着中华儿慈会的成长、发展和壮大。”

现在,中华儿慈会已经发展成为具有一定规模的全国性基金会。据了解,五年来,基金会共募集善款4.2亿多元,有16万余人民群众和3500多家中小企业为基金会捐款,其中个人捐款占50%。顾秀莲表示,“基金会扎扎实实的工作和为捐赠者、被救助者服务的精神,受到社会公众的称赞和好评。因此,中华儿慈善会多次得到国家民政部等有关部门的表彰。2013年10月,美国老布什总统创办的亮点基金会,在华盛顿召开的表彰大会上,嘉奖了中华儿慈会。中国驻美大使崔天凱在会上说,‘中国有4000多家基金会,有许多基金会为公益慈善事业做出了贡献,中华少年儿童慈善救助基金会所做的工作得到美国人的赞扬,是中国公益慈善组织的光荣,也是中国人的光荣。’”

谈到中华儿慈会的五年的实践,顾秀莲肯定了基金会坚持创新的道路。“中华儿慈会按照我们党提倡的全面改革的要求,走民间性发展的道路;他们动员和依靠人民群众、特别是民间的公益慈善人士和组织,一道合作办基金会;他们认真为捐赠者服务,面对面地做好救助工作;他们应群众之所需,救群众之所急来确定救助项目;他们在公开透明、讲究公信力等方面都勇于革新,积极实践。因此,社会上公益慈善人士、爱心企业和单位把基金会当成‘慈善服务之家’;受救助的孩子赞扬基金会同志、志愿者是自己的‘亲人’和‘朋友’。”

“从这五年中华儿慈会的实践来看,我认为基金会把弘扬中华民族公益慈善文化为己任,坚持‘以慈为怀,从善如流,呵护未来,促进和谐’的宗旨和‘人人助我,我助人人’的精神,一方面救助困难的少年儿童;另一方面是资助和扶植民间的公益慈善组织,推动民间公益慈善事业的发展。五年来,基会会通过童缘项目开展了资助、劝募、培训和扶植等工作,先后资助和帮助近300家民间公益慈善组织开展活动。”

“从这五年中华儿慈会的实践来看,我认为基金会办出了有自己特色的‘民间性,资助型,合作办,全透明’的模式,和把管理、运作、监督的职权分开,又有机地结合起来的方法。这种工作模式和方法,保证了基金会健康有序地发展。”

顾秀莲充分肯定了中华儿慈会创办五年取得的成绩,但同时表示,基金会还处在初创阶段,要“百尺竿头,更上一层楼”。“我们基金会要以感恩之心,继续坚持自己公益慈善的理念,走创新道路,更好地为少年儿童一代健康成长服务!”顾秀莲说。(刘一萱 高丽 乐意)

(责编:刘一萱、乐意)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖