人民网>>中华慈善新闻网
人民网>>中华慈善新闻网>>正文

北京市民政局党组书记、局长

李万钧:民政工作要社会化

2015年01月22日09:52  来源:中华慈善新闻网  手机看新闻

李万钧指出,民政工作现在处在一个转型发展的阶段,民政工作要社会化,就是要改变政府大包大揽的形式。

中华慈善新闻网北京1月22日电 近日,北京市人民政府新闻办公室召开“2014年北京市民政工作情况”新闻发布会。北京市民政局党组书记、局长李万钧等相关负责同志出席新闻发布会。发布会现场,李万钧指出,民政工作现在处在一个转型发展的阶段,民政工作要社会化,就是要改变政府大包大揽的形式。

“十八大以后,中央三中全会、四中全会,特别是总书记视察北京的重要讲话发表以后,我们现在经常挂在嘴上的就是经济发展。实际上适应这种新常态,民政也要研究现在有什么新常态。”李万钧认为,作出民政现在处于转型发展的阶段也是民政面临新常态所决定的。而就目前所遇到的一些问题,他以养老为例,“大家可能也到过一些养老院,最低的一千多块钱,两千多块钱。所以我们看一些养老院,老年人在里边,夏天穿着大背心,坐在院子里打麻将,他觉得很幸福。最高的也有一万多的这样的床,他的条件是五星级宾馆的条件。所以你看同样一个养老,社会需求是多样的。”

“当然,还有很多需要政府保障的,所谓我们经常讲的三无、五保这些”,为此,李万钧认为,政府在保障和改善民生上,一方面要兜住底线,另一方面是要考虑社会不同的这种民生需求。

以北京为例,他进一步解释道,现在兜底线这一块,这些年政府做了很多工作,没有问题,特别是北京这种经济发展比较快的地方,兜底线的任务是没有问题的。但是满足社会不同的民生需求,仅仅靠民政的工作方式方法已经完全不适应了。政府盖再多的养老院也赶不上老年人的增长速度,况且需求又都是不一样的。因此,民政就要把这块工作放出去,要放给市场。放给市场并不是政府不管了,而是政府要拿出钱来支持社会力量,社会组织,社会企业来做这种社会的服务,提供基本的工作服务,这样来增大我们整个公共服务的供给,使我们整个社会不同阶层都能够找到适合他的民生的需求。

“可能大家也了解,我到民政局以后提出来,民政工作要社会化。就是要改变政府这种大包大揽的形式,这方面我们也作了很多的努力”,他说,随着国家社会治理目标的确定,把民政推到了社会治理的前沿,这个也需要民政来转型。“大家也都知道,我们现在社会治理主体要多元,其中很重要的一块就是社会力量,社会组织。所以,民政区别于其他政府部门的很重要的一个特点就是它既是社会治理的骨干和主体,因为它所有工作我刚才讲了都姓‘社’,都直接跟社会治理紧密相连。同时,它也是新的社会治理主体的给予者。为此,他表示,民政转型发展既是职能的转型,也是工作理念的转型,还是工作重点的转型,“所以去年我们专门制订了一个《民政社会治理现代化的意见》,就是对今后一个时期民政转型发展要往社会治理这个角度转型的一个总纲”。(焦中理 乐意)

(责编:焦中理、乐意)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖